晩御飯はドライカレーを作った。バリ辛のカレールーとカレー粉にグラムマサラを少量入れて、とてもおいしくできた。
職場の先輩からいただいて乾燥させた山椒の実を使って麻婆豆腐を作ることにした。
すり鉢で山椒の実ゅすりおろす。
すりこ木棒も山椒の木
麻婆豆腐の元は特撮のDNA展で購入したもの
山椒の香りが際立っていてとてもおいしい!!
今日は3月3日なので晩ご飯はちらし寿司を作ろうと考えたのだが、太巻き寿司もいいかとも思い、魚も食べたいので最終的に手巻き寿司になった。
立派なハマグリも手に入ったのでおすまし汁も作った。
女性陣はひな祭りのケーキも食べた。
晩ご飯はスパゲティーにしようと思い、近所のスーパーでアサリを買ってきた。
アサリは砂抜きをするよう書いてあったので塩水を作って暗くしておいた。
しばらくしてアサリの様子を見てみると水管を長く伸ばして呼吸をしている。
熊本産のアサリだったので遠く日光まで来て塩水を与えられて元気に生きている。
これを見ていたら情が湧いてきて食べるのがかわいそうに思えてきた。
しかし食べない方がかわいそうだと思い直して調理することにした。
にんにくをオリーブオイル軽く炒めてからアサリを白ワインで蒸し焼きにしてボンゴレ・ビアンコが完成。
やっぱり美味しい!アサリに感謝しつつ美味しくいただいた。