陽気にHAPPY探し

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日常のHAPPYを探してみます

梅3兄弟

2010年06月17日 08時51分17秒 | Weblog

 2010.06.17
送って頂いた10kgの梅、
  選別して、色付いた梅から6キロを梅干。
    残りを梅酒にまわします。
 主に写真の上二つくらい色付いたものを
   梅干に。真ん中のは少々早いかなぁ。
               
    梅が届いた時は、全部青梅。
  これが、4日目で熟れかたの違いが出てきました。
    まだ青い梅、4kgはもう少し日を置いて
   熟成してから梅酒へと変身してまいります。
              
     アク抜きと言っても
  ほとんど灰汁らしいものは見当たらず
   表面についているかもしれない埃を
     洗い落とす程度。
    すっかり色付いたものは30分程度。
      少々色付いたかなと思われるものでも
     1時間程度のアク抜き、アク抜きといえるかどうか?
                 
   一説には熟したものはアク抜きなど必要なしだと。
                    
     さて、あとはザルにあげて塩漬け開始。
           


今年も梅干しつくり開始

2010年06月17日 08時12分00秒 | Weblog

  2010.06.17
今年も梅干をつくります。
  昨年同様、広島のYさんから10kgの青梅を
 送って頂きました。
   4年前、不慣れなことでしたが、挑戦して以降
  毎年、梅酒と梅干をつくっております。
 年ごとに梅干漬け込みの塩分濃度が下がっており、
   昨年はついに8%濃度まで
    下げて成功してます。
   少し自慢! 
       
  今年は、無理せず、それでも10%で
       つくってみようかと思っております。
               

     梅酒はもっと前から
    今、残っている一番古いのが
          2003年製の梅酒。
   ドロッとして、まるでウィスキーのような琥珀色
     奥の奥に仕舞いこんでるので
    ついつい出せずにいます。