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塩分10%の梅&シソ漬け込み完了

2010年06月25日 14時43分21秒 | Weblog

   2010.06.25
3ビンとも充分に梅酢も上がっているようなので
  赤シソを入れることに!
 昨年は生シソを買って塩もみから試してみたのですが
  手間労力の割には仕上がり量も少なく
   足りない分、また、買い足す始末。
                 
 結局、やっぱり、袋に入った出来上がりのシソで
  いいっかぁぁぁ~~と
    一袋、298円の梅酢も入った赤シソ2袋購入!
                
  ホワイトリカーのスプレーで消毒しまくりながら
   まず、3ビンの内の1ビンを、
    あとの2ビンに振り分けて分配。
  その2ビンに赤シソ一袋づつスプレーたっぷり
   ふり掛けながら投入。
          
 消毒した手で(腕までスプレー)、上手に、均した後
  重しの袋の水を調節しながら蓋いっぱいまで
   隙間のないよう重石として詰め込む。
                           
もちろん、隙間という隙間はスプレー攻撃!
   手早く蓋を閉めて出来上がり。
            

   これで、塩分10%の梅干、行程の半分終了。
     あと一ヶ月余り先の土用まで
    階段下で、おやすみしてもらいます。
        
     お疲れ様でした。