ジャイアント★ジャムサンド

息子に身バレしたので、タイトルを変更しました!!
王様の耳はロバの耳→ジャイアント★ジャムサンド

放射性核種の各種食品から除去の傾向

2011年07月27日 02時58分57秒 | Weblog


★牛乳★

ストロンチウム、セシウム、ヨウ素の80%は脱脂乳に移り
精製したバターへの移行は1~4%
脱脂乳を処理したチーズ(酸処理)には2~6%移り
放射線核種の大部分はホエー(チーズとなる凝乳を分離したあとの液状部分。
乳清ともいう)に残る
脱脂乳を酵素によって凝固させたレンネットチーズにはセシウムとヨウ素は2%、
ストロンチウムは80%移行する
ほとんどがホエーに移行するがこのホエーは乳清飲料やパン、
菓子などへの添加物として食用に使われている
ホエーの乳幼児用食品への一時的な利用制限も被ぱく低減に役立つかと考えられる。


★乳清★

乳清(にゅうせい)とは、乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。
乳漿(にゅうしょう)とも言う。
英語ではホエイまたはホエー(whey)。
チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に作られる。
また、ヨーグルトを静かに放置しておくと上部に液体が溜まる事があるが、これが乳清である。
なお、固形物成分はカードと呼ばれる。

用途
チーズ生産過程で作られた乳清の大半は廃棄されているが、
高蛋白・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、
優れた食品であるとの認識が高まってきている。
従来大量に廃棄されていたものであり、流通さえ整えば安価に提供できる点も注目されている。
粉状(ホエイパウダー)に加工しプロテインサプリメント等の原材料として用いられるほか、
生クリームなどの代替として料理に用い、カロリーを大幅に抑えるなどの用途がある。
イタリアなどでは乳清からさらにチーズを作る事もある。
乳清から作られたチーズはホエーチーズと呼ばれ、リコッタなどがその種類に属する。



肝心のレンネットチーズってどんなものかわからない・・・
まずは、我が家が発注したチーズ屋さんに問い合わせないとな。
次からは めんどくさいから ニュージーランドのチーズにしよ。


乳製品の作り方
http://www.j-milk.jp/publicities/8d863s0000063ng7-att/8d863s00000666mc.pdf


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