ジャイアント★ジャムサンド

息子に身バレしたので、タイトルを変更しました!!
王様の耳はロバの耳→ジャイアント★ジャムサンド

レンネット

2011年07月27日 19時34分07秒 | 放射能

レンネットは、チーズを作る為に乳凝固させる為に使う。
レンネットには2種類あるらしい。子牛の胃からとるものと微生物。


日本では レンネットの表記が義務つけられていないから
成分表をみてもわからない・・・
大手の乳製品会社のHPで情報を開示しているけど、基本どっちだかわからない商品が多いのですね。

手っ取り早いのは製造会社に問い合わせることかも。
我が家が常備している業務用チーズは
ドイツとオーストラリアがら輸入して、独自の配合でシュレットチーズにしているとの事。
レンネットの前に 国産ではなかった・・・・
あ~よかった★6㎏大量購入してしまってたから(笑)

どっちにしても
小売店に並んでいるチーズのほとんどは
レンネットチーズなのでチェックポイントは輸入品かどうか。
国産って表記してあっても 加工は日本の場合もあり、原材料は海外の事も。

あっ!!!!!
その逆パターンもあるんじゃない??
たとえば 日本が原産地の海草を中国で加工。
表示は「中国」ってなるわけ??

放射性核種の各種食品から除去の傾向

2011年07月27日 02時58分57秒 | Weblog


★牛乳★

ストロンチウム、セシウム、ヨウ素の80%は脱脂乳に移り
精製したバターへの移行は1~4%
脱脂乳を処理したチーズ(酸処理)には2~6%移り
放射線核種の大部分はホエー(チーズとなる凝乳を分離したあとの液状部分。
乳清ともいう)に残る
脱脂乳を酵素によって凝固させたレンネットチーズにはセシウムとヨウ素は2%、
ストロンチウムは80%移行する
ほとんどがホエーに移行するがこのホエーは乳清飲料やパン、
菓子などへの添加物として食用に使われている
ホエーの乳幼児用食品への一時的な利用制限も被ぱく低減に役立つかと考えられる。


★乳清★

乳清(にゅうせい)とは、乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。
乳漿(にゅうしょう)とも言う。
英語ではホエイまたはホエー(whey)。
チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に作られる。
また、ヨーグルトを静かに放置しておくと上部に液体が溜まる事があるが、これが乳清である。
なお、固形物成分はカードと呼ばれる。

用途
チーズ生産過程で作られた乳清の大半は廃棄されているが、
高蛋白・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、
優れた食品であるとの認識が高まってきている。
従来大量に廃棄されていたものであり、流通さえ整えば安価に提供できる点も注目されている。
粉状(ホエイパウダー)に加工しプロテインサプリメント等の原材料として用いられるほか、
生クリームなどの代替として料理に用い、カロリーを大幅に抑えるなどの用途がある。
イタリアなどでは乳清からさらにチーズを作る事もある。
乳清から作られたチーズはホエーチーズと呼ばれ、リコッタなどがその種類に属する。



肝心のレンネットチーズってどんなものかわからない・・・
まずは、我が家が発注したチーズ屋さんに問い合わせないとな。
次からは めんどくさいから ニュージーランドのチーズにしよ。


乳製品の作り方
http://www.j-milk.jp/publicities/8d863s0000063ng7-att/8d863s00000666mc.pdf