Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

デコ・カップケーキ

2009-07-18 03:51:56 | その他
念願のカップケーキデコレーションに挑戦。

クッキーデコレーションの達人であるお友達にお願いして
忙しい中、わがままを聞いてもらい体験してきました。
当日はトールペイントでご一緒だったお友達も参加で、
お互いのデザインに刺激されながら、楽しい作業となりました。

今回の私の希望は、
*イタリアンメレンゲクリーム
*シュガークラフトのようにお花を作ったりして、
大人かわいくデコレーション

所要時間も半日ほどの予定だったので、土台部分は
予め用意しておいてくれました。
(チョコレートカップケーキ、バナナカップケーキ、プレーン)

イタリアンメレンゲは作る工程を横で見学
私達がデコレーション制作に没頭している間に、
ラブベリー、ココア、プレーンの3種クリームの出来上がり。

ということで、本当にデコレーションの楽しい部分を
満喫させてもらいました。


デコ前のカップケーキ
このままでがぶっといってしまいそうな、おいしそうなあま~い香りが漂います。


時間短縮のため、今回は市販のフォンダンを使用。
これなら手軽に出来るので、ハードルも少し低くなって良さそう。
以前シュガークラフトを教わった時のことを思い出しながら
せっせとお花のパーツを作りました。
(写真の小バラは、リボン状のフォンダンをぐるぐる巻くだけで超簡単)
ちょっと肉厚、イラストチックなバラにしました。


出来上がり作品を飾って記念撮影

お友達は左側のパステル系キュートなカップケーキ
私はアンティークローズ系のちょっと大人?なカップケーキ

イタリアンメレンゲクリームはきれいに絞るのがなかなか大変でしたが
お味はグゥ~~~!!
やみつきになりそう。

せっかく教えてもらったので、道具が引っ越し荷物の中に入れられる前に
復習のために一度くらいチャレンジしてみなくちゃ。

こんなわがままな生徒に付き合ってくれてありがとう!







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたの? (maruko)
2009-07-20 22:17:36
カップケーキということは、食べたの?ホントに??キュートすぎてダメでしょ、食べ物としては。美しすぎは罪です。
でも、私にも作って欲しい~。できればサンフラワー希望!チョコレートの生地に、可愛くデコって下さい。いつか宜しくお願いします。
返信する
勘違いしてしまった。 (momo)
2009-07-20 23:22:46
カップケーキ作りしたんだな~と記事を読み始めて、『あれ?これってクラフト?』と思うほどのかわいさで、頭ぐるぐる・・・
maruko-san同様、これを口にするのはためらいそう~。
私は朝顔なんかもいいわ!なんてね。
返信する
from mizka (marukoさん)
2009-07-21 04:01:36
チョコカップケーキにサンフラワーはいいかもね。
今度手土産に頑張るよ!
ニューヨークのように、そちらにもカップケーキ屋さんってあるのかなあ?
(都内にはありそうだけど)

返信する
from mizka (momoさん)
2009-07-21 04:05:16
作っている本人も粘土細工で遊んでいる感覚でした。
日本ではシリコンなどを使った超リアルなカップケーキやマカロンなどなど
もう一杯あふれているよねえ。 私も日本にいたら
はまってたと思うけど、ちょっと乗り遅れました。
フォンダンはかなり甘いので、飾りのお花部分は
ほとんど食べませんでした。(飾りと割り切って) 
イタリアンメレンゲクリームはバタークリームっぽくて
グッドですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。