ガイヤーン(鶏の炭火焼)をこよなく愛する私。
「今日、何食べる?」でこれといったものが出てこないときは
かならずといっていいほどガイヤーンです(笑)
ただ鶏を炭火で焼いたもの…ではなく、
タレに漬け込んでから焼くのですが、
お店によって味付けや、鶏の大きさや、焼き方などが違うので
知れば知るほど奥が深いです。
美味しいガイヤーン店を見付けると
ついついそのお店ばかり行ってしまうので
なかなか新規開拓ができずにいましたが…
今日は久々に行ったことの無いお店へ。
「中華のお店だけど、ガイヤーンが看板メニューらしい。」
というオットからのプチ情報のみで行ったのですが、
少し調べてみたら、創業60年以上のお店でガイヤーンの屋台から始まったお店だそうです。
ガイヤーンの屋台から始まって・・・なぜに中華?と少し思いましたが・・・
まあいいでしょう。ガイヤーンが美味しければそれでいいのです(笑)
オーダーは、もちろんガイヤーン
・・・だけではお腹は満たされないので
トートマンクン(海老のすり身揚げ)
酸辣湯
ソムタム
なども頼んでみました。
さて、実食。
ふむふむ。
少しスモークされた感じのお味。
だけど香ばしさも残っていて「☆3つっ!!」
・・・ですが、マイベストガイヤーンには及ばず。
ただ、このお店。
その他の料理(写真撮り忘れたけど)が値段のわりに豪華で味付けも良く
雰囲気も「古き良きタイの中華屋さん」って感じで
私はガイヤーンを食べにくるというより、タイの中華を食べたいな~と思った時に来たいお店だなと思いました。
さて、ガイヤーン探し。
まだまだ続けようと思います。