はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

ペッ ダイ カ

2017-08-25 15:06:36 | タイー食べる
お昼ご飯

ソムタム(青パパイヤの和え物)やヤム系(サラダ系)で済ますことが多いワタシ。
お気に入りのソムタム屋台はレストランになって値上がりしちゃったし、
お気に入りのヤム屋台は、屋台街が取り壊されてから姿を消したし、
ここのところお気に入りの屋台がなくなってしまってランチ難民(言い過ぎか?)のワタシ。

とりあえず、近所のOL市場(昼時のみ開いている市場)で美味しい屋台を物色中
いつもランチタイムに来ると行列ができているヤム屋さん、
昼前に来たので今日は1〜2人が並んでいるのみ。
これは、試してみようと早速列に並び・・・注文。

”ペッ ダイ マイ?”(辛いの大丈夫?)

大体、どこでも訊かれるこのセリフ。
辛いもの好きのワタシは迷わず ”ダイ”(大丈夫)と


・・・忘れていました。
ここは、チラホラ外国の人も見掛けますが主にタイ人が訪れる市場。

”辛い”のレベルが違いました




ヤムウーセン(春雨のサラダ)の色が、全体的に赤い

一口食べると、辛さが口を刺激し、
食べ進めていくと、胃のあたりが熱くなってき、
食べ終わる頃には、口の中がヒリヒリと痛くなっていました

ああ、辛かった
辛さだけが際立った一品でした。
ヤムウーセンは酸っぱさを感じられるくらいの辛さがいいな・・・

OL市場での”ペッ ダイ カ”(辛いの大丈夫)は、危険ですね。