人生100年時代を55歳でセミリタイアしてみた独身女の家計簿日記

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純和食の血糖値変動で泣いた。

2020年05月13日 | 血糖値スパイクと糖質制限
☆冷蔵庫のあるもので昼の食事を作りました。
 
 ちなみに昨夜準夜勤で最後の食事が22時、いつもの夜勤ミリ飯です。
 
 そして起きてからコーヒーを飲みつつ、食後十三時間での血糖値を測定。
 それが79でした。画面が青いよ。
 
 そしてこちらですが、白米と押し麦と雑穀ミックスご飯で繊維いっぱい、130g分です。
 
 味噌汁はネギとちくわ、サラダは春キャベツとツナひと缶半分、マヨドレかけ。
 納豆とじゃことお漬物など。
 
 
 このメニューをお味噌汁と納豆とサラダから少しづつ食べ始め、ご飯も普通に食べ、全部を20分くらいで完食。
 そして洗い物をして食後10分後に、ようつべ動画の軽い運動を10分して、緑茶を飲んだところ。
 
 そして食べ終わりから一時間後(一口食べ始めから一時間半後)の血糖値、高っ!!
 
 
 
↑ものすごいスパイク起こしているのがわかります。穀類怖いな!!
 サラダから食べたんだけど、空腹時間が長くての反発??
↓さらに30分後、まだ高いよ!



 少し運動したんだけど甘かった……。
 これは多分、筋肉量が減っているのも原因じゃないかと思う。
 それと雑穀や麦が入っても、130gは多かったのか。
 
 そうそう、脂が少ない。卵もあればよかったのかな。ツナだけじゃ弱かったか。
 
 食事前にいつものようにヨーグルトを食べて起き、穀類を100gに抑えつつ、たんぱく質を増やすようにしよう。
 
 腹八分目も忘れずに。
 
 気になったのでさらに一時間後の今、血糖値測定したら下がってた。
ジェットコースターだなあ……。
 


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