骨なし ~秋刀魚のみりん干し~
驚いた!、あるんですね。 焼き網に乗せるとき、骨が無いのでフニャフニャで要注意!。 焦...
初春まっさかり
やっと咲きました。 ニラも元気です。 そしてタラの木、植え替えようかな...。 ...
アライグマ
なんと都会の住宅地の一角、アライグマが...。 テレビで見て信じられなかったのですが、本当なんですね。 ...
ポカポカ陽気
桜の前で...。 満開ですね。 お食事は...。 もちろん、タラの芽の天ぷら。 手前は筍の土佐煮。 ...
葉ワサビを処理する
ワサビの香り、シャキシャキ食感は、お蕎麦に合います(笑)。 細かく刻んだら、塩でもみます。 ...
わかめ中華そば
今シーズン初!。 ワカメの香りと、ツルツル食感は最高!。 一袋3食入りを、2袋で、6人前。 これを家族3人でい...
いい香り ~筍~
台所からイイ香り。 筍茹でている。 その後、冷やし...。 やっと登場、お刺身です!。 ...
わかめラーメン
道の駅たのはた。 モダンな建物が新しさを伝えます。 館内に入って目についた金!。 なんと、金塊を田野畑村へ寄贈した記念に...
驚きの価格!
普代村のスーパーにて鮮魚と遭遇。 水揚げされたばかりのナメタガレイ、マスを1本づつ購入。 サービスで、箱詰めして頂きました。 ...
マスと格闘!
なかなかのサイズです。 しっかりウロコを取ったら、頭を外し、内臓を除去。 綺麗に血合いを取ります。 身が柔らかいため丁寧に。 ...