
手に入れた大好きな新玉ちゃん
楽しみかたは多々あれど
思い出したんです
お気に入りの食べ方を
薄切り新玉に鯖の水煮缶のっけて
ポン酢たっぷりかけるだけという
簡単お手軽安上がりながら
絶品の一品
昨シーズンは何回食べたことやら…
と
思い出したのはよかったんですが
鯖の水煮缶がない
しかし鯖の切り身はある
鯖缶買いに行ってもよかったんですが
鯖本体いるのに鯖缶買いに行くのもねぇ
出るのもめんどいし…
ということで
水煮作ってみました

作り方ネットで調べると圧力鍋使用ばかりだっんですが
そんなハイテクな機器はうちにはねぇだ
てか
骨食べること考えなけりゃ
ただ水で煮ればいいだけで…

フライパンに水と塩と鯖入れて
蓋して15分で出来上がり
火を止めてそのままパサつき防止のため
冷めるまで放置
肝心のお味ですが
普通
何の裏切りもなく
鯖の水煮
塩結構入れたんですが
もうちょっと多くてもよかったかな
そして水煮缶よりさっぱりした仕上がり
単品で食べたら物足りない感じでしたが
予定通り新玉にのっけてポン酢たっぷりでいただたところ
うん!旨い♪
水煮缶にはおよびませんでしたが
これはこれで美味しかったです
まだ鯖残ってるんでまたやります