
やっぱり赤玉
赤も白も栄養的には変わらないそうなんですが(嘘だったらすみません)
なぜか赤のほうが高級なイメージがあります
そして値段
それまでは真ん中か
たまにお高めのを買ってて
特売の安いの買ったらそれほど遜色なかったんで
これは安くても違いはないんじゃなかろうかと
普段から1番安い卵を買ってみたところ
やっぱり全然違いました
新鮮なはずなのに黄身の色も薄く
白身も平べったく段差もほとんどなし
当然味もなんとなくこくが足りないような…
しかもそろそろ賞味期限、となってから目玉焼きにしようとしたところ
黄身はさらに平べったくなり
白身さらさらでは水のようになっており
おそらく食べても問題ないとは思ったものの
とても食べる気にならず…
こういう安い卵はしっかり加熱して味付けして使う料理にならいいのでしょうが(煮玉子とかタルタルソースとか)
自分は生か半熟で食べる機会が多いので
やはりこれからも卵はお値段けちらずに選ぼうと思いました
いい勉強になったということで(ポジティブ)