昨日は、夫が晩ゴハンを作ってくれる、
第4回目でした。
今回のメニューは「イワシと夏野菜の黒酢あん」。
読売新聞・夕刊に紹介されていたレシピです。
脂ののった「入梅イワシ」と夏野菜をカリッと揚げ、
黒酢のあんをからめましょう・・・という一品。
(「読売新聞」オンラインから画像をお借りしています)
おいしそうですが・・・
夫は料理初心者。
やっとショウガ焼きが作れるくらいなのに、
ハードルが高すぎるのでは?
・・・と危ぶむ妻をよそに、
「イワシは魚屋さんに開いてもらえばイイね!」
などと、本人は、すっかりその気。
「夫の作りたいものを作る」
「妻は口を出さない」と約束しているので、
とりあえず静観。
さて、
夫の晩ゴハン作りもクライマックスの頃。
「油の温度って計れるんだっけ?」と
声をかけられ、見に行くと・・・
油からモクモクと煙が出ています!
きゃああああっ!
火事になっちゃう!!
見れば、鍋に油は1cmほどしか入っていません。
これじゃ、すぐに加熱されちゃうのに・・・
夫は、それがわかっていなかったのですね。
揚げ物なんてしたことがなくても、
情報量だけはあるので、
「揚げ焼き」を狙ったのだと思われます。
(揚げ焼き:少量の油で焼くように揚げる調理法)
これでは、あまりに危ないので、
夫が揚げ物をする脇で、
わたしも見ていないわけにいきません。
・・・結果、
めちゃくちゃ疲れてしまいました😩
できあがった料理の撮影も忘れておりまして、
お許しを。
さすがに・・・
夫も、危うく火の出るところだつたと知り
シュンとしていました。
前回、作ってくれたものは
ちょうど私が歯痛で、
食べられ品ないばかりだったので・・・
(→「夫が晩ゴハンを作ってくれたけれど・・・」 )
今回は、あらかじめレシピをチェック。
相談に乗ってはいたのですが・・・
実際、作り始めたら、
夫は、調理や食材への常識が
予想以上に、ないことがわかりました。
かわいそうだけれど・・・
まずは初心者・料理に徹してもらいます。
でも、おいしかったのは確か。
盛り付けも、きれい。
私と違って、作業が丁寧ですからね😅
何はともあれ、ごちそうさまでした♫
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
近所で今年初のノウゼンカズラを見ました。
(冒頭画像)
今日も、暑くなりそうです・・・
どうぞ「優しい風が吹きますように」
ご主人、ナイスチャレンジ精神です!
繰り返すことでぴあ野さんも心から任せられる日が………早くきますように笑
食べることが大好きなので、料理にも前向き。
そこは、ありがたいのですが・・・
ふふふ、私も、いつの日か、心からお任せの日が来ると信じております!