
名古屋グルメの一つ「きしめん」。
平打ちした「うどん」の一種です。
横浜駅西口・ダイヤモンド地下街に
以前は専門店があり、1度だけ出かけました。
でも、「麺」として、おいしいかどうかは、
よくわからなかったなぁ・・・と
以来、謎の食べ物でしたw

今回の旅は、本場・名古屋・・・
大チャ~ンス~!
「きしめん」を、しっかり味わってみましょ♫
最初にいただいた「きしめん」は、
(冒頭画像も)

(夫は、いなり寿司付きをチョイス!)
おお、ふわっふわっ!
きゃ~、口の中で溶けたっ!
この感覚は初めてで、
すっかりファンになりました。
(汁が、関東人の私でも、ちょっと濃いけど💦)

で、お次の「きしめん」です。
この日は連休で、
名古屋駅周辺のランチは大混雑・・・
場所柄、回転率の良さそうな
名古屋駅中央通り(通路)の「駅釜きしめん」へ。
夫は、「ざるきしめん」
わたしは「きしめん」を選んだものの・・・
う~ん?
フツ~においしい、
やわらかめの「平打ちうどん」です。
そこそこコシがあるので、
口の中で溶ける感覚はありません・・・
わたしは、「ふわふわ」が良かったんだけれどな。

「うどん」は三大うどんの讃岐、稲庭、水沢・・・
それぞれにおいしくて大好きです。
柔らかいうどんなら、九州のイメージ、
これも食べやすくて好きでした。
旅の間、歯痛に悩まされていたので、なおさら・・・♥
でも、わたしが最初に出会った「きしめん」は
九州のうどんとも違いました。
口の中でス~ッと消えていく「ふわふわ感」は
独特だった気がします。
結局、「きしめん」は謎のまま、
名古屋をあとにしました。
「きしめん」にお詳しい皆さま、
わたしの「ふわふわ」なイメージは、
たまたま、感じただけだったのでしょうか?
皆さまの「きしめん」イメージは
いかがでしょうか?
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
昨日の東京大空襲、今日の東日本大震災、
鎮魂の日が続きます。
世界中に「優しい風が吹きますように」
なんといっても愛知県人ですからね。
平打ちの麵ということで柔らかいイメージのある
きしめんですが、けっこうこしがあるんですよね。
愛知県人といっても三河人の私ですので、名古屋の
きしめんは実は詳しくないですが、やはりこしがあると思います。
ふわふわきしめんは?です。
きしめんというと、今もあるんでしょうかね。
新幹線のホームにあったきしめんやさんがおいしかった記憶があります。
刻んだ油揚げとたっぷりの花かつおが必須ですね。
そういえばきしめんしばらく食べていないです。
食べたくなりました。
きしめん、堪能されたんですね🤲
お店によって硬さも色々なのかな?
茹で時間で変わるとか?
私が食べたきしめんは腰があるものばかり〜
ふわふわで溶けるようなきしめんも、美味しそうですね😆
食べてみたいな💕
今朝は雨で寒いです💦
きしめんは無いですが、お昼におうどん食べようかな😅
今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)