ようこそ「LENTO」小路へ

旅にお出かけ、おいしいもの、そして日常。「LENTO」(ゆっくり、のんびり)に、いきましょう♪

朝は干物バイキング~知多へ♫

2025-03-07 | 旅行
知多半島の宿で
「さかな、さかな、さかな~♫」の
晩ごはん(前記事)を堪能し・・・

翌朝も楽しみにしていた
朝ごはんへ!


(画像は、お宿からお借りしました)


朝食は、お宿ご自慢の「干物バイキング」です♫

干物は、アジ(潮アジ・醤油アジ) 、 カマス 、 イワシ、
 カワハギ、白フグ?が並んでいました。



これを各自が卓上七輪で焼いていただきます。
食べやすいようカットされているので、
すぐに焼けて、熱々干物に、ゴハンが進む、進む!



干物こそバイキングですが、
小鉢類は、ご覧のように
既にセッティングされています。



さて、わたし・・・

このとき使った、卓上七輪をポチしようと
帰宅後、真剣に品定めをしました。


でもね~
夫は渋い顔😑 

ああいうものは、旅先で食べるから美味しいんだよ
・・・う~ん、そうかもね。

とりあえず、断念したものの、
今、画像を見返していたら
やっぱり「おうち干物バイキング」の夢が再び・・・♥


(部屋から撮影)


とにかく💦
旅日記を進めます!

このあと、名古屋へ戻るのですが・・・
道中、思わぬ出来事が!?

またお訪ねいただけると嬉しいです。

*****************

おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
「世界中に優しい風が吹きますように」

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« さかな、さかな、さかな~♫~... | トップ |   

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2025-03-07 16:19:08
こんにちは🌞
朝から自分で焼いて食べて。
最高じゃないですか(*≧∀≦*)
やっぱりフグが
いいかな🤤
美味しい物を食べて元気に😄
お互いステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (yasuhiko)
2025-03-07 16:49:45
干物バイキング、これはまた
ナイスアイディア。地元の特産品を
うまく生かしてますね。もう朝から
ご飯が止まらなくなりそうです。
危険がいっぱい、誘惑の多い
魅力的な食事ですね。焼き加減を、
自分で調節できるのもいいなと思いました。
…で、夢の「卓上七輪」プロジェクトは、
その後進行してるんでしょうか?
返信する
Unknown (dreamsan_2006)
2025-03-07 17:55:44
ぴあ野さん〜こんばんは☺️
知多半島の干物〜
どれも美味しそう💕
朝食で「干物バイキング」
いいですね👐
確かに、旅先で食べるから〜って事もありますね😅

次は名古屋で何が?💦
また楽しみにしてます〜☺️

暖かくして、ゆっくりな夜をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
返信する
Unknown (なおとも)
2025-03-07 17:58:43
ぴあ野さん こんにちは!

大好きな干物三昧!羨まし過ぎます。どうして干物ってあんなに美味しいのでしょうね。小鉢も素敵!卓上七輪、ご主人様のおっしゃる通りだと思いますよ(笑)男性は冷静ですね。
お料理眼福でした。 なおとも
返信する
marusan_slateさま (ぴあ野)
2025-03-08 06:54:06
テルさん、コメントをどうもありがとうございます。

自分で好きな魚を焼いて食べられるのが良いですよね。
しかも熱々!
ゴハンが進みました♫

テルさん、こちらは寒い朝ですが、そちらはいかがでしょう?
どうぞお気を付けて、良い週末をお過ごし下さい❣
返信する
yasuhikoさま (ぴあ野)
2025-03-08 06:58:07
yasuhikoさん、コメントをどうもありがとうございます。

良いところに目を付けましたよね、
朝ごはんのあと、売店の干物へ向かうお客さんもいるかもしれませんしw
スタッフもそんなにいりませんしね👍
何よりおいしくて、本当に危険な誘惑でした。
我が家の「卓上七輪」プロジェクト、強く私も推進したくないのは
収納場所の問題が悩ましく・・・・
返信する
dreamsan_2006さま (ぴあ野)
2025-03-08 07:02:00
chamiさん、コメントをどうもありがとうございます。

干物バイキングで
知多のお魚をたっぷりいただいてきました♥
熱々をいただくので、ご飯が進むのが玉に瑕。

卓上七輪も昨日はノリノリでしたが、
一夜明け、冷静になってきました。
収納場所の問題が・・・💦
それにいろいろ並べられるバイキングを、家ではね~💦💦

chamiさん、やっぱりこちらは雪の不安がありますが、
そちらはいかがでしょう?
どうぞお気を付けて、良い週末をおお過ごし下さいね❣
返信する
なおともさま (ぴあ野)
2025-03-08 07:05:41
なおともさん、コメントをどうもありがとうございます。
「眼福」なんて光栄ですわ♥

いろいろな干物を一時にいただけ、幸せ~な時間でした。
かつてサンマがお安かった頃、我が家で干物を作っていたことを思い出しました♫
なおともさんに影響され、魚料理が恋しくなっています。
卓上七輪、収納の問題に今頃気づきました💦
本当に夫は冷静でしたw
返信する

コメントを投稿