おはようございます。
本日は久しぶりに「食」についてのおしゃべりです。
どうぞ、おつきあいくださいませ。
先日、紙袋を整理していたら、「高級食パン」店の袋を多数発見。
そっか~
最近、よく買っていたもんね~~
・・・年齢のせいか、パン店の、お惣菜パンやペストリーよりも
「生食パン」をシンプルにいただく方がうれしい、
今日この頃でございます。
いろいろ試してみましたが、最近は、もっぱらコチラ、
「高級食パン専門店 誰にもあげない」です!
メニューは、定番の「甘美な口どけ」「葡萄のごちそう」に加え、
季節限定品がいくつか。
(袋に店名の「誰にもあげない」の「アゲナイ」がデザインされている♫)
この週末は、夫がチーズたっぷり食パンを買ってきました。
春のチョコ食パンや、この前に買ったシナモン食パンも美味でしたが、
いつも名前を覚えられず・・・
インパクト大なんですけどね。
そもそも店名「誰にもあげない」からしてすごいでしょ♫
オープンの日に、たまたま近くを通ったときは、
店名に、どん引きしちゃいましたww
でも勇気を出してw、後日、買いに行ったところ・・・
あらま、おいしっ!
クラム(白い部分)は、しっとりふわふわ・・・
クロスト(耳)まで、柔らかく、別の美味しさがあります。
(「クラム」「クロスト」と言うそうで、のっかってみましたw)
すっかり夢中になりました。
(チェダー、ゴーダなどがたっぷりと)
あとで知ったのですが・・・
この店は、大倉山トツゼンベーカーズキッチン の
オーナー岸本拓也氏のプロデュース・・・
岸本氏は、ベーカリープロデューサーとしてご活躍、
「高級食パンブーム」の仕掛け人なのだとか。
「トツゼン」さんは、ずっと通っている大好きなパン屋さんです。
こちらの店の品なら、お惣菜パンでもペストリーでも、ガンガンいけます!
(前言を、あっさり撤回です。)
それなのに、全然知らなかったよぉ・・・
(ソテーした鱈とベーコンも入れた、野菜たっぷりラタトゥイユ)
早速、ラタトゥイユを作ってみました。
梅雨明け後、暑くてたまらない中、冷たいラタトゥイユとチーズ食パン・・・
これなら夏バテ、食欲不振の心配はいらないかも・・・♫
さて・・・ただでさえ、不器用なのに、
ふわふわな生食パンをスライスするのは、
私にとって至難の業・・・
ろくな画像がないのは、お許しあれ・・・
*********************************
本日もおつきあいいただき、どうもありがとうございました。
週明けも朝からセミの大合唱・・・
コロナ禍ゆえマスク必携の日々、熱中症にも気を付けて参りましょう。