
名古屋グルメの一つ「きしめん」。
平打ちした「うどん」の一種です。
横浜駅西口・ダイヤモンド地下街に
以前は専門店があり、1度だけ出かけました。
でも、「麺」として、おいしいかどうかは、
よくわからなかったなぁ・・・と
以来、謎の食べ物でしたw

今回の旅は、本場・名古屋・・・
大チャ~ンス~!
「きしめん」を、しっかり味わってみましょ♫
最初にいただいた「きしめん」は、
(冒頭画像も)

(夫は、いなり寿司付きをチョイス!)
おお、ふわっふわっ!
きゃ~、口の中で溶けたっ!
この感覚は初めてで、
すっかりファンになりました。
(汁が、関東人の私でも、ちょっと濃いけど💦)

で、お次の「きしめん」です。
この日は連休で、
名古屋駅周辺のランチは大混雑・・・
場所柄、回転率の良さそうな
名古屋駅中央通り(通路)の「駅釜きしめん」へ。
夫は、「ざるきしめん」
わたしは「きしめん」を選んだものの・・・
う~ん?
フツ~においしい、
やわらかめの「平打ちうどん」です。
そこそこコシがあるので、
口の中で溶ける感覚はありません・・・
わたしは、「ふわふわ」が良かったんだけれどな。

「うどん」は三大うどんの讃岐、稲庭、水沢・・・
それぞれにおいしくて大好きです。
柔らかいうどんなら、九州のイメージ、
これも食べやすくて好きでした。
旅の間、歯痛に悩まされていたので、なおさら・・・♥
でも、わたしが最初に出会った「きしめん」は
九州のうどんとも違いました。
口の中でス~ッと消えていく「ふわふわ感」は
独特だった気がします。
結局、「きしめん」は謎のまま、
名古屋をあとにしました。
「きしめん」にお詳しい皆さま、
わたしの「ふわふわ」なイメージは、
たまたま、感じただけだったのでしょうか?
皆さまの「きしめん」イメージは
いかがでしょうか?
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
昨日の東京大空襲、今日の東日本大震災、
鎮魂の日が続きます。
世界中に「優しい風が吹きますように」
きし麺は普通のお出汁ですか?
私は 名古屋名物味噌煮込みうどんがちょっと苦手で。
また昔話。。。
未だブルートレインが走っていたころ。
東京から岩国(当時岩國にも止まっていた)へ行く途中、丁度夜遅く名古屋に止まって・・・
ホームにきし麺のおうどん屋さんが売りに来てて
温かいきし麺を買って食べた記憶があります。
(まだ子供の頃のお話です)
あ〜昔話ばかりになってしまいます。。。
そして、貴重なご意見も感謝です。
やっぱり、「ふわふわ」きしめんではないんですね・・・
確かに伊勢うどんは、柔らかくて優しいお味でした。
でも、私の記憶「ふわふわ」は、あれとは、また違う感じで・・・
いや、単に延びただけだったのか??
お腹の弱っていた私には、それがちょうど良かったのか、などと考え始めました💦
次に名古屋へ出かける機会があったら、ぜひ確かめてみたいです❣
そして貴重なご意見も感謝です。
そうか、お店によって違うのはもちろんですが、
ゆで時間もありますよね・・・
わたしの「ふわふわ」きしめんも、もしかして延びちゃっただけ?
そんな気がしてきました💦
いずれにせよ、名古屋グルメは奥深く、次の楽しみになりました。
おうどん、召し上がりました?
寒い日には最高ですよね♥
明日も☂模様とか・・・
chamiさんも、どうぞお気を付けてお過ごし下さいませ❣
さすがsyuuさん、わかっていらっしゃる!
お答えしてくださると良いなぁと思っていました。
感謝です♫
そして、syuuさんのおっしゃる、新幹線ホームのきしめん!
以前から夫も美味しいと絶賛しています。
やっぱり、皆さん、美味しいと感じるのは同じなんですね・・・
さて、わたしの「ふわふわ」きしめんは?
単に延びただけ?あるいは私の勘違い?
以前、横浜のきしめん店の麺も、柔らかいのだけれどコシがあったような・・・
こうなったら、もう一度、あの最初の店できしめんをいただくしかない?
いやいや、美味の記憶を大事にしまっておくべき?
いずれにせよ、数年前の「あんまき」同様、心惹かれる愛知のグルメです♥
名古屋に親戚が長く住んでいたので、結構詳しい私ですが、きしめんは平たいけれどツルリとして少し歯応えが有るものばかりで、ふわふわ感はありませんでした。お伊勢参りで食べた伊勢うどんはふわふわでした。旅で疲れた人に優しさをと聞きました。親戚は必ずふわふわの花鰹をトッピングにしていて、それがとても美味しかったです。なおとも
きしめん、堪能されたんですね🤲
お店によって硬さも色々なのかな?
茹で時間で変わるとか?
私が食べたきしめんは腰があるものばかり〜
ふわふわで溶けるようなきしめんも、美味しそうですね😆
食べてみたいな💕
今朝は雨で寒いです💦
きしめんは無いですが、お昼におうどん食べようかな😅
今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
なんといっても愛知県人ですからね。
平打ちの麵ということで柔らかいイメージのある
きしめんですが、けっこうこしがあるんですよね。
愛知県人といっても三河人の私ですので、名古屋の
きしめんは実は詳しくないですが、やはりこしがあると思います。
ふわふわきしめんは?です。
きしめんというと、今もあるんでしょうかね。
新幹線のホームにあったきしめんやさんがおいしかった記憶があります。
刻んだ油揚げとたっぷりの花かつおが必須ですね。
そういえばきしめんしばらく食べていないです。
食べたくなりました。