週末の朝ゴハンは、ソーダブレッド♫
以来、我が家の定番となりました。
「ソーダブレッド」とは、アイルランドの発酵いらずの、お手軽パン。
スコーンのような、ほろほろの食感で、お味は、ほんのり甘めです。
クリームチーズを塗っても、いけます!
(本国で、ソーダブレッドのサイトも発見!)
なんせ、お手軽なのが良い!
朝起きて、ソーダブレッドの気分・・・だったら、作りましょ♫
ハイ、40分ほどで、いただけます!!
材料も、家にあるものばかり。
無塩バターとソーダ(食用重曹)は揃えておくとしても、
あとは薄力粉、卵にヨーグルト、グラニュー糖で済みます。
同僚によると、ソーダブレッドはガーデニング愛好者の
お茶タイムのアイテムとして、よくメディアで紹介されているのだとか。
どんなパンかと気になっていたそうで、後日、彼女も作って大喜びでした。
ちなみに、何かと、小うるさい、我が母・80歳は
我が家のソーダブレッドを、市販のパンと信じて、食べていたそうですw
わたしの手作りとわかって、目をまん丸くしていました!
さて・・・昨日の朝も、ソーダブレッドのタネをオーブンに入れました。
やれやれと洗い物を始め、小鍋に手を伸ばすと・・・
えっ?・・・・ええっ!?
なんと、小鍋に、溶かした無塩バターが、まんま残っていたのです。
つまり、タネにバターを入れ忘れていたということ!
・・・ダメじゃん、バターの香り高いパンなのに!
パニックになった、アタクシ、やおらオーブンから種を取り出し・・・
(既に焼き始めて5分ほど経過)
件のバターを種にぶっかけ混ぜ混ぜ、ムリムリ丸め・・・
再び焼き始めました。
あ゛~あ、今日はダメだね、おいしくないね、失敗だね・・・と、
がっくりしつつ。
ところがっ!
偉大なるかな、ソーダブレッド。
多少、膨らみが悪かったものの、おいしくいただけました!
夫にいたっては、「今日は、いつもより、甘くておいしい」と・・・w
(たぶん、レーズンを多めにいれたから)
・・・ということで、こんなに荒っぽいことをしても、
オッケ~な、お利口さんレシピです。
詳しくは、「オレンジページ」(2020/11/2号)を、
図書館などで、ぜひ、ご覧下さいませ♫
菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんによる、
基本のレシピとアレンジが掲載されています。
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本日のソーダブレッドは、以前撮影した画像です。