私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

大根の漬物

2011-03-20 11:40:20 | 料理


友達に大根をもらったので、Kさんに教えてもらった
簡単で美味しい漬け物を作りました。
5年前から毎年、何回も作っています

①大根を洗って写真のように、切り目を入れ
三日間ほど干す。

②干した大根を小口切り(いちょう切り)にする。

③うすくち醤油、酢、砂糖を1:1.5:2の
 割合でボールに入れ、よく混ぜる。

④切った大根を容器に入れ、③をかける。

⑤ ④の中に出し昆布、ゆずの皮、鷹の爪を細く
 切りいっしょに入れる。

 以上で三日ほどしたら食べれます。

絶対おすすめですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする