今日は午前中は暖かでしたね
午後からは曇っていました
久しぶりに女だけで新年会を開くことになりました
忘年会でだんな様達もいっしょにして以来です
女子会です
湯田温泉の「ひさご」という割烹
久しく行ってないけど階段が心配
玄関には
仏手柑(ぶっしゅかん)という柑橘が
初めて見ました
2Fがお部屋だったので階段の手すりを捕まえながら
ゆっくり上りました
友達が予約の時に椅子席で頼んでくれてたので
楽にすわれました
ひとりだけビール好きの人は生ビールで
後の3人は温かいお茶にしました
まず先付けと前菜が出されました
ミル貝とわけぎのぬた
前菜にはなまこ、そら豆、蛤の酒蒸し、子持ち蛸etc
次にお造りです
河豚の土瓶蒸し
骨は取ってあってひれまで焼いてあります
焼き物(ぶりの照り焼きとバッテラと出し巻き卵)
私は前シメサバにあたっていたので食べませんでした
鮟肝の何だったか忘れました
海老芋のあんかけ
久ぶりに海老芋たべたけど美味しかったあ~
揚げ物
鯨のフライと太刀魚のうど巻きとふきのとうの天ぷら
サクラエビの炊き込みご飯と赤だし
最後に手作り杏仁豆腐
フルーツがたくさん入ってて美味しかった
どれも美味しかったけど全部は食べれなかった
鮟肝とバッテラ以外はちょっとづつ食べました
お腹が破れそうなくらい食べました
夕飯が食べれないくらいでした
お高かったけど(私にとっては)年に数回は
こんな日があってもいいなあ~
お品書きもないのによく覚えていたなあ~と
我ながら感心します
今日も最後まで見てくださり
ありがとう
また見てね~
午後からは曇っていました
久しぶりに女だけで新年会を開くことになりました
忘年会でだんな様達もいっしょにして以来です
女子会です
湯田温泉の「ひさご」という割烹
久しく行ってないけど階段が心配
玄関には
仏手柑(ぶっしゅかん)という柑橘が
初めて見ました
2Fがお部屋だったので階段の手すりを捕まえながら
ゆっくり上りました
友達が予約の時に椅子席で頼んでくれてたので
楽にすわれました
ひとりだけビール好きの人は生ビールで
後の3人は温かいお茶にしました
まず先付けと前菜が出されました
ミル貝とわけぎのぬた
前菜にはなまこ、そら豆、蛤の酒蒸し、子持ち蛸etc
次にお造りです
河豚の土瓶蒸し
骨は取ってあってひれまで焼いてあります
焼き物(ぶりの照り焼きとバッテラと出し巻き卵)
私は前シメサバにあたっていたので食べませんでした
鮟肝の何だったか忘れました
海老芋のあんかけ
久ぶりに海老芋たべたけど美味しかったあ~
揚げ物
鯨のフライと太刀魚のうど巻きとふきのとうの天ぷら
サクラエビの炊き込みご飯と赤だし
最後に手作り杏仁豆腐
フルーツがたくさん入ってて美味しかった
どれも美味しかったけど全部は食べれなかった
鮟肝とバッテラ以外はちょっとづつ食べました
お腹が破れそうなくらい食べました
夕飯が食べれないくらいでした
お高かったけど(私にとっては)年に数回は
こんな日があってもいいなあ~
お品書きもないのによく覚えていたなあ~と
我ながら感心します
今日も最後まで見てくださり
ありがとう
また見てね~