私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

ヨーグルトケーキ

2021-01-29 12:45:02 | スイーツ
                    ~こんにちは~

                         今日は寒いです

                         最高気温も3℃です

                         真冬並みに寒くなりました

                         雪が降ってきました~

                         ヨーグルトが安かったので

                         ケーキを作りました

                         このケーキは10年以上前から作っています
                       
                         材料
                           ビスケット  20枚
                           ゼラチン   大匙1 (水大匙3でふやかす)
                           牛乳     200cc
                           砂糖     80g

                            ヨーグルト  200cc
                           生クリーム  200cc
                           レモン汁   半個分

                          ① ビスケットにバター大匙2と蜂蜜大匙2を
                            混ぜてスピードカッターにかける
                          ② ゼラチンを水でふやかす
                          ③ ①を容器に敷き詰める
                            容器に取りだしやすいようにラップを敷いておく
       
                            容器は私は20cmぐらいの丸いタッパー
                          ④ 牛乳に砂糖を加えて1分位チンする
                          ⑤ ②を20秒くらいチンする
                          ⑥ ④に⑤を加えゼラチンが溶けるくらいチンする
                            1分位
                          ⑦ 大きなボールに生クリーム、ヨーグルト、牛乳を
                            入れる(加えてさっと混ぜるだけ)
                          ⑧ レモン汁を加えてさっと混ぜる
                          ⑨ ③の上に⑦を入れて冷蔵庫で3~4時間冷やす

       
                          ⑩ 出来上がり
                            ブルーベリーソースか生の果物(いちごやキウイ)
                            を乗せてもいい

       

                                 ブルーベリーソースをかけていただきました

                                 




                         散歩道で見た ロウバイ

                         

                         ハナカンザシ まだ1個しか咲いてません

                         

                         スカピオサ

                         




                                今日も最後まで見てくださって

                                       ありがとう~

                                       また見てね~

                         

                       
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする