涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

手作りすれば安全なのですが:もう二度と作らないやろうな

2008年04月14日 | 食事・料理

ひところあれだけ大騒ぎした農薬入りギョウザ事件。

中国のチベット問題、ペットボトル除草剤混入事件などのために、
いつの間にか騒がれなくなりました。

ひところギョウザは家で作るものだという風潮のため、ギョウザの皮が店頭から消えましたが、
もう今は普通に買うことができるようになりました。
そのため今日はギョウザを自宅で作ってみることにしました。

キャベツやニラ、ねぎ、しいたけなんかをみじん切りにして、
ブタミンチとあわせて、下味をつけてよく練って。

ひとつひとつギョウザの皮に包んでゆきます。

小さいときによく包む役をしたのですけど、
面倒~!
何とか包みあがったのがこれです。

こうしてみると、王将のギョウザは上手に包んでありますよね。

熱したフライパンに油を少し多めに入れて、ギョウザを並べます。
こげ過ぎないように注意して、焼きめを付けます。
いい色になれば、水を入れて蓋をし、数分蒸し焼きにします。

 

皮がすき通って具がみえてきます。

後は水分を飛ばして焼き上がり!確かにおいしい!

でも、この手間を考えると、ギョウザは買ってくるかな?



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り (diaspora)
2008-04-14 23:39:32
家は餃子も雲呑(上海スタイル)もすべて手作りです。二人で50個位簡単に平らげてしまいます。
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雲呑は (やじ)
2008-04-15 08:17:21
>diasporaさん
高校生の頃は、50個くらいペロリでしたが、
今は20個もあれば、もう満腹です。
雲呑は自分で作ったことがありません。

台湾で食べた水餃子、おいしかったなあ・・・
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