今日は半ドンでした。
帰ってから小豆の水煮缶を使ってぜんざいを作ってみました。
缶を開けてあずきを鍋に入れます。
もったいないのでその缶に水を入れてすすぐようにし、お鍋にあけて火にかけます。
沸いたら中火にし、あくをとりながら10分ほど煮詰めていきます。(けっこうあくがでます)
とろみがついたら火を止めます。
味を見て甘みが足りない場合は好みで砂糖を加えてください。
餅(関西なので丸餅です)オーブントースターで焼いて鍋に入れて数分煮込んで完成。
そして夕食はスパゲティー。
多量に作って小分けに冷凍しておいたトマトソースとで。
ちょっと辛みが欲しかったので唐辛子をオリーブオイルとを炒めてそこに解凍したトマトソースを投入。
温まったらゆであがったスパゲティーを加えてペペロンチーノ風スパゲティーの完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます