キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

クッキン・ぐぅ~♪ 【にんにくと鷹の爪】

2007-12-29 | クッキン・ぐぅ~♪
            【 にんにくと鷹の爪 】



容器:ホームセンターのセールで大・中・小の3個組で¥300

   この容器は小です。




我が家では健康増進のために

ニンニクスライスと鷹の爪を料理にけっこう使います。

スープに入れたり浅漬けに入れたりすることが多いかな。

ニンニクスライスはそのまま鍋やフライパンにぶち込んだり、

ドレッシングなどで使うときは一回手で握って小さくしたり、

鷹の爪はキッチン鋏で端っこを切り落とし、種を除いたらその鋏で

チョキチョキ直接投入しながら輪切りに出来るので、

お手軽に出来て便利です。


寒い冬は、スープに鷹の爪を1本加えるだけでとても体が温まります。


オススメは

以前『GRA』でやっていた「カンタン浅漬け」。


        


好みの細さにカットした白菜を塩でもんで水分を出したら

ニンニクスライスと出汁昆布を細く切ったものと鷹の爪の輪切りを

入れて、再びよくもんで10分放置するだけ。

この時、ジップロックなどを使ったほうがよく浸透するみたいですが、

わたしはフタ付きのボールの中で作り、そのままにしておきます。

とってもニンニク臭くなりますが、カンタンでめちゃおいしい。

分量はいつも適当に作っているので、もう覚えていません。

でも、適当でもおいしく出来ます


おすすめです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。