今日は日曜日だし、雨も降らなかったし、
世間的には給料日直後の日曜日だったから、
も~、こんなに買ってどこにしまうの?!ってぐらいに、
これでもかっ!て
山のように買い込むお客様が多くて、非常に疲れました。
節電で店の空調もやや高めの設定だし、
今日のレジ台は出入り口のまん前だったから、
今日みたいにお客様が多いと当然、出入りも多く、
必然的に自動ドアがほとんどず~っとオープンの状態で、
たかだかレジ打ちしてるだけなのにジワジワと汗をかき、
わたしはマスクの中で汗が流れるのが
こそばゆくてしょうがない状態。
そして客足が途絶えないもんだから、30分の残業。
さらに、
今日は仕事終わりに特売のお米(10kg)を買うって決めてたから、
米で重たくなった自転車を疲れた体でコギコギしながら帰ったら、
も~、どっと疲れて、なぜか左あごが痛い。
夕飯作る気力なんか無いんだけど、
それでも僅かに残った「メシ喰いテー」って気持ちを振り絞って、
ついでに頭を振り絞って、超カンタン冷製パスタにしました。
材料は、
ベランダ菜園で採れたバジル&シソをた~っぷりと、
ツナ缶、トマト、ニンニクチップ、オリーブオイルだけの、
超ウルトラありあわせクッキング。
バジルもシソもだいぶ葉が大きくなってきました
作り方も超カンタンで、
ざく切りトマト・千切りしたバジル&シソ・塩・コショウ・砕いたニンニクチップを
ボウルに入れてよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
たっぷりめのオリーブオイルとツナ缶を油ごとボウルに加えて全体を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく。
油を入れる前に塩・コショウを和えてしっかり下味を馴染ませるのがポイント
油を入れた後だと、コーティングされてしまって味が入りにくいんだって。
前にどっかのシェフがTVで言ってた。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」だったかな?
それとももこみちの「MOCO'S キッチン」だったかな?
茹で上がったパスタをザルにあけて水でしめ、水気をよく切り皿に盛り、
冷蔵庫で冷やしておいたをパスタの上に乗せたら出来上がり~。
(つゆだくが美味しい)
名付けて『TBST冷製パスタ』
見た目はイマイチだけど、
美味しくて箸が、いや、フォークがモリモリ進みました。
あ、これはレタスも入ってます。
パルメザンチーズをふり掛けてもコクが出て美味しいし、
お酢を入れたら、もっとさっぱり「サラダパスタ」っぽくなるかな。
あと、パスタはやっぱりレンチンじゃなくて、
お鍋でしっかりたっぷりのお湯ときつめの塩加減で
湯がいたほうがダンゼン美味しいのよね。
ちなみに「TBST」は、トマト・バジル・シソ・ツナ缶の略です。
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