キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

【 ちかれたび~ 】

2011-06-27 | クッキン・ぐぅ~♪
 庭に咲いた可憐なクローバーの花に癒されます




今日は日曜日だし、雨も降らなかったし、

世間的には給料日直後の日曜日だったから、

も~、こんなに買ってどこにしまうの?!ってぐらいに、

これでもかっ!て

山のように買い込むお客様が多くて、非常に疲れました。


節電で店の空調もやや高めの設定だし、

今日のレジ台は出入り口のまん前だったから、

今日みたいにお客様が多いと当然、出入りも多く、

必然的に自動ドアがほとんどず~っとオープンの状態で、

たかだかレジ打ちしてるだけなのにジワジワと汗をかき、

わたしはマスクの中で汗が流れるのが

こそばゆくてしょうがない状態。


そして客足が途絶えないもんだから、30分の残業。

さらに、

今日は仕事終わりに特売のお米(10kg)を買うって決めてたから、

米で重たくなった自転車を疲れた体でコギコギしながら帰ったら、

も~、どっと疲れて、なぜか左あごが痛い。


夕飯作る気力なんか無いんだけど、

それでも僅かに残った「メシ喰いテー」って気持ちを振り絞って、

ついでに頭を振り絞って、超カンタン冷製パスタにしました。


材料は、

ベランダ菜園で採れたバジル&シソをた~っぷりと、

ツナ缶、トマト、ニンニクチップ、オリーブオイルだけの、

超ウルトラありあわせクッキング。


 バジルもシソもだいぶ葉が大きくなってきました


作り方も超カンタンで、

 ざく切りトマト・千切りしたバジル&シソ・塩・コショウ・砕いたニンニクチップを

  ボウルに入れてよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。

 たっぷりめのオリーブオイルとツナ缶を油ごとボウルに加えて全体を混ぜ合わせ、

  冷蔵庫で冷やしておく。

 油を入れる前に塩・コショウを和えてしっかり下味を馴染ませるのがポイント

  油を入れた後だと、コーティングされてしまって味が入りにくいんだって。

  前にどっかのシェフがTVで言ってた。

  「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」だったかな?

  それとももこみちの「MOCO'S キッチン」だったかな?

 茹で上がったパスタをザルにあけて水でしめ、水気をよく切り皿に盛り、

  冷蔵庫で冷やしておいたをパスタの上に乗せたら出来上がり~。 

  (つゆだくが美味しい


 名付けて『TBST冷製パスタ』


見た目はイマイチだけど、

美味しくて箸が、いや、フォークがモリモリ進みました。

あ、これはレタスも入ってます。

パルメザンチーズをふり掛けてもコクが出て美味しいし、

お酢を入れたら、もっとさっぱり「サラダパスタ」っぽくなるかな。

あと、パスタはやっぱりレンチンじゃなくて、

お鍋でしっかりたっぷりのお湯ときつめの塩加減で

湯がいたほうがダンゼン美味しいのよね。


ちなみに「TBST」は、トマト・バジル・シソ・ツナ缶の略です。










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