キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

【 1月7日は七草粥だぁ~ね☆ 】

2013-01-08 | クッキン・ぐぅ~♪
昨日は七草粥を食べました。


七草粥といえば、

1月7日の朝食に

一年の無病息災を願って食べるお粥ですが、

そもそも

わたしは朝食を摂らないので、

諸々の事情もあって、

μに、

「え~
 
 今日、七草粥ぅ~

とかブータレられながらも、

お昼にチャチャッと作って食べたのでした。





 春の七草パック(大)


恥ずかしながら、

これらの野菜をみても、

せいぜい

「すずな(カブ)」と「すずしろ(大根)」

ぐらいしか分からないのですが、

(この大パックはそれぞれ紅白で入っててイイかんじでしょ

七草=七種は

「せり なづな ごぎょう はこべら ホトケノザ すずな すずしろ」

なのだそうです。


まぁ、

葉っぱの名前が分かったところで、

わたしには

「わぁ~ 草がいっぱぁ~い

としか見えないんだけどね


七草の種類についてはこちらへどうぞ。
  
         

 「植物園へようこそ!ボタニカル ガーデン」の春の七草のページ 
 

なるほど、

根っこがいっぱいついてるのが

セリだったのねん。


で、

昨年からいろいろあったので、

今年は、なんとなく景気づけに

小パックではなく、

ちょっと値段のいい大パックを購入。

が、

なんと、

後でレシートをみたら、

売り場では600円ぐらいの表示だったっこの商品、

なんの間違いか、

238円になってました


ラッキー

いい事あるかも




 ちょっと時間が経っちゃったけど、七草粥


今年は炊飯ジャーで作りました。

お米を洗って、

お水と塩とチキンスープの素と和風だしの素を適当に入れて

(本来は塩粥にするんだけど、

 ちょっとだけ味付けて食べたくなっちゃった

お粥コースでスイッチ・オン!


お粥を炊いてる間に

七草をボウルにぶっこみ、

水でよぉ~く洗ったらボウルに戻し、

ボウルにザルをあて、

ひたすらシェイクして水切りしたら、

カブと大根は皮付きのままスライスして、

葉っぱは2mm程度にみじん切りと、

七草の下ごしらえを済ませます。


お粥が炊き上がったら

すかさずカットした七草をぶち込んでひと混ぜ。

再び炊飯ジャーのふたを閉めて

5分ぐらい蒸らして終了。



年末年始の料理に疲れた胃腸を休めるのも

この習慣の理のひとつですが、

七草粥が美味しくて

つい食べ過ぎてしまったわたしには

なんの意味もありませんでした・・・。

でも、消化がいいから

夕方にはお腹すいちゃったんだよぉ~ん。



この日は夕方から

母の病状についての家族説明があったから、

先生の話の最中にお腹がなったら恥ずかしいと思って、

途中のスーパーで安いおにぎりを2個と

トマトジュースのブリックパック買って、

結局、
また食べてしまったのであった・・・・・。 


はぬぅ~んっっっ!


七草粥についての詳しい事はこちらへどうぞ。
  
         

 「キッコーマン・ホームクッキングレシピ」の七草粥の豆知識のページ
 






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