今日は業務終了後、新宿に用事があり外出しました。
用事が終わってからだと食事が遅くなってしまうので、用事の前にサクッと食べられるところは・・・。
おぉ、あった。
「麺屋 翔」グループのの味噌ラーメン専門店、「麺屋 翔 みそ処」です。
前回5月にこの界隈に来て初訪問だと思ったら臨時休業でしたからね・・・。
どれどれ、自販機のメニューはと・・・。
なるほど、メニューは「赤みそ」「白みそ」「辛みそ」「カレーみそ」と4種類。
さらにちょっと名前の違うタンメンまであって、これはメニューの制覇までかなり時間がかかりそう・・・。
とりあえずは「赤みそ」「白みそ」は食べてみたいところ。
「赤みそ」は「こってり」、「白みそ」は「あっさり」か・・・。
では、今日は「白みそ(900円)」にします。
着丼しました!
炒め野菜に白ネギ、おろし生姜も乗った王道の味噌ラーメンのルックスですね。
どれ、スープは・・・。
なるほど、味噌ダレの味付けは結構濃いめかもしれません。
「あっさり」と書いていますが、赤はもっと濃いのか・・・?
ただ、油膜は札幌風などと比べると明らかに少なめで、そう意味のあっさりなのかもしれませんね。
麺は黄色っぽい中太麺。
舌触りが良くてやや硬めで歯切れのよい、ツルツルシコシコ系の食感でしょうか。
スープとの相性も良いと思います。
炒め野菜はもやし、ニンジン、キャベツなど。
しっかり焼きを入れて香ばしさも出しています。
チャーシューはモモ肉らしき赤身メインの部位。
肉の弾力が良い感じです。
メンマは太目で歯応えのあるタイプ。
最後スープを飲んでいたら、粗挽きのひき肉の粒が出てきました。
白ネギの下にあったのかもしれませんが気づかなかったな・・・。
でも北海道人からしたら、やっぱり味噌ラーメンにひき肉があったらちょっと安心します。
また新宿に来る機会はあると思うので、「赤みそ」は次の機会に試してみたく思います。
6月は2食目で、2023年通算73食(56すすり11つけ6まぜ)になりました。