3ヶ月位、専業主婦をやってみて気づいたんですが
夕ご飯を作ってると気持ち悪くなって、ご飯が食べれなくなります。
お弁当を買ってきて食べると、作った時よりは食べれます。
妊娠はしてません。
作る行為がダメなのか、何か原因が他にあるのか・・・。
ネットで調べると色々な原因がありそうでした。
1つ目は玉ねぎアレルギー。
夕ご飯を作る時は必ず玉ねぎのお味噌汁を作ります。
切る時に生の玉ねぎの匂いで気持ち悪くなってるのかも?
これはアレルギー体質なので大いにありえます。
2つ目は起立性低血圧。
立ってると血圧が下がるらしいんですが、これは仕事で4時間立ちっぱなしなので可能性は低いです。
3つ目はキッチンうつ。
献立を考えたり、下ごしらえをしたり、時間にも追われてっていう大変さからうつになる人が多いみたいで。
元々うつ病なのでこれも当てはまりそうです。
この3つが調べたら出てきたんですが、2つが可能性高いです。
玉ねぎアレルギーの方は昨日ネットで見つけて、旦那さんに話したんですが、玉ねぎ無しでやってみたら?と言われたのと、作るのシンドイなら安くて作らなくて済む方法でやってみたら?とも言われました。
なんか優しいようで優しくない・・・?。
丸投げ?一緒に考えてほしかったな・・。
って思ったのと、作らなくても良いんだ!っていう思いがありました。
何が原因かまだわかりませんが、暫くは作りません!
主婦のくせにご飯作らないんだ。とか
自分を責めたくなりますが、自分に優しく、辛いことは辛いって言うようにしてます。
自分のストレスと体調と上手く付き合っていかなきゃまたヘルペス出たり、依存物に手を出したりするかもしれないですからね。
ではまた( ^_^)/~~~