またまた100円ショップで購入。手頃なサイズのバットです。
5枚買っても500円ですね。安い!!
ももっ!!は、
材料をいろいろ下ごしらえしてバットに並べるのが大好きですが、洗い物が増えると言って妻はイヤがります。
ホント手際よくフライパンなどに放り込みやすいんですが...
お料理が上手くなったような気になれます(^_^;)
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先ほどのエントリで、ツナを使った冷製パスタでしくじった事を書いたんですが、実はツナの缶詰が水煮(ノンオイル)で、冷製だけに生臭くなってしまったんです(笑)
今回はシーチキンのオイルタイプを使用しました(笑)
エリンギと玉ねぎも入れて、こってりと濃厚なトマトクリームパスタに仕上げましたから、最高に美味しいですよ。
今回はシーチキン1缶で作りましたが、もう少しツナがいてもいいかな?という感じでしたので、1.5~2缶でも良いかもしれません。
では材料と調理法です。
【材料】2人前
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□バター 20g
○にんにく 1かけ
○玉ねぎ 1/4個
○えりんぎ 1本(2cm角)
○シーチキン 1缶
□塩・黒こしょう 少々
○トマト 1個
□ブイヨン 1個
□Heinzちょっとだけホワイトソース 1袋
→70gの3袋入り(小分けタイプ)
□ケチャップ 少々
○パスタ 200g
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【調理法】
○フライパンでバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを軽く炒めます。
○えりんぎとシーチキンを加え、塩と黒こしょうで下味を付けます。
○パスタを茹でます。
○トマトを入れ全体になじませたら、ブイヨンを入れ溶かします。
○トマトに火が通って柔らかくなるまで炒めます。
○最後にホワイトソースを加えて、具がまんべんなく混ざったら味見をします。味はケチャップで調整してください。
○できあがったソースを、茹であがったパスタにからめてできあがり。
今まで我が家で作ったパスタの中では、最高傑作クラスになりました♪
めでたく、殿堂入りです(笑)
パスタって、独身が自炊する場合にもっともコストパフォーマンスが高い食事なんですよね。学生時代、ももっ!!もパスタとコンビーフにかなり助けられましたよ。
もっとも、当時はスパゲッティと言ってましたが(爆)
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少し前に、ツナを使った冷製パスタに挑戦したんです。
全然、美味しくなくてボツになったんですが、カップに半分以上カッテージチーズが残ってしまってどうしよう?と思ってました。
にんじんも余っていたので、またまたピーラーの登場です(笑)
例のギザギザピーラー使ったにんじんの白和えです。豆腐の代わりにカッテージチーズなんですが、作ってみたらホント美味しい。バッチリ合いますよ。
カッテージチーズってチーズなのにさっぱりしていて、意外に和食のメニューが相性が良いんですね。
では材料と調理法です。
【材料】2人前
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○にんじん 1/2本(千切り)
□塩 少々
白和えダレ
□カッテージチーズ 大さじ5
□味噌 小さじ2
□みりん 小さじ1
○すり白ごま 小さじ1
トッピング
○すり白ごま お好みで
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【調理法】
○にんじんは千切りにして、塩を少々振ってしんなりとさせます。
○白和えダレの材料をよく混ぜ、にんじんに混ぜて和える。
○皿に盛ってすり白ごまを振りかけてできあがり。
妻は白和えが大好きなんですが、カッテージチーズの白和えはチョット変わっていてとても美味しいと言ってました。
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「おいしいレシピ その9」の、とりあえず作ってみた激辛カレーですがとても美味しくできました。
あまりに美味しいので、妻がルーのみをタッパーで保存しておりました。
冷凍してしまうと冷凍庫の奥深くに潜っちゃうし(笑)ってことで
これ使って何か美味しいものはできないか?で、早速カレーコロッケにしました。
コロッケも揚げたてが一番美味しいですね。付け合わせのサラダは、ギザギザピーラー使ったにんじんのサラダです。
では材料と調理法です。
【材料】3人前くらい
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コロッケ
具
○玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
○合挽肉 100g
○じゃがいも 4個(極小だった)
○グリーンピース 適量
□残ったカレーのルー 残った分
□S&Bカレー粉 適量
□塩 少々
□粗挽き黒こしょう 少々
衣
□薄力粉 適量
○溶き卵 適量
□パン粉 適量
□あげ油 適量
○レモン 少々
□ウスターソース お好みで
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にんじんサラダ
○にんじん 1本(細切り)
○レタス 1/2
○アーモンドスライス お好みで
サラダソース
□市販のフレンチドレッシング 大さじ1
□粒入りマスタード 小さじ1
→うちではシャウエッセンのマスタードです。
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【調理法】
コロッケ
○あらかじめじゃがいもを茹でて、すりこぎなどでつぶしておきます。
○サラダ油を引いたフライパンで玉ねぎと挽肉を炒め、塩こしょうします。玉ねぎは、あらかじめレンジにかけておくと調理時間が節約できますよ。
○残ったカレーのルーを加えてなじませます。
○カレーはボールに移して、つぶしたじゃがいもとまぜ合わせます。残ったルーが少なくて味がもの足りない場合は、カレー粉を足して調整します。
○粗熱がとれたら、手のひらで適当な大きさに丸めます。
○衣を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、なじませてください。
○カラッと揚げればできあがり。レモンを搾ってどうぞ。
サラダ
○ピーラーなどでにんじんを細く切ります。
○レタスをにんじんに合わせ細切りにして、にんじんの細切りと一緒に皿に盛ります。
○市販のアーモンドスライスを振りかけます。
○市販のフレンチドレッシングに、粒入りのマスタードを入れよく混ぜます。
○できたドレッシングをかけてできあがり。
フレンチドレッシングとマスタードは良く合いますよ。
ところで、
今年はじゃがいもがちっちゃいですね(;。;)
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たまたま覗いた100円ショップで購入。ギザギザのピーラーです。
今までももっ!!は刺身のツマとか、大根サラダとか、キュウリの千切りとか、みんな包丁でやっていたんですが、これって、大根をかつらむきにしたりとても手間のかかる作業でした。
こんなに便利なものがあったとは知りませんでしたよ。それもたった100円で買えるとは。安いのですぐダメになっちゃうかもですが、そしたら良いヤツ買おうと思います(笑)
これを握ると、
大根やにんじんのサラダとかをどっさり作りたくなりますね♪
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