冬の間の保存食~♪
たくあん漬けは、昔は大きな樽に漬けていましたが、今は卓上漬物器なるものがあって便利です😊
本来なら、昔の漬物はこの時期には発酵して「春味」と称して甘酸っぱくなるのですが、今は、いつも新鮮なたくあん漬けが食べられますね。
少しザラメを入れて味を良くしているようです。
(でも春味になって発酵するというのは、とても大事な事なんですってね^ー^)🥰
たくあん漬けは、昔は大きな樽に漬けていましたが、今は卓上漬物器なるものがあって便利です😊
本来なら、昔の漬物はこの時期には発酵して「春味」と称して甘酸っぱくなるのですが、今は、いつも新鮮なたくあん漬けが食べられますね。
少しザラメを入れて味を良くしているようです。
(でも春味になって発酵するというのは、とても大事な事なんですってね^ー^)🥰