いちい 2005-10-22 17:55:41 | 日常あれこれ よく見かける木だった 赤い実がぽつぽつと クリスマスの木みたいだなぁと思ってた 今日、何の木かやっとわかった 「いちい」の木北海道では「オンコ」の木 この赤い実は、食べられる パクっあまい 今まで、見過ごしていたのが すっごく残念な気持ちになった
ぎんなん 2005-10-22 17:45:20 | 日常あれこれ パラレルさん家のイチョウの木に たくさんの銀杏が 木の下に落ちた実を水の中につけて 外側の皮を剥く(ゴム手袋必須) 皮は中々剥けないらしく、手間がかかるんだって その作業が済んだら、乾かす。 乾かした銀杏をフライパンで炒ると 殻に少し亀裂が入る 中の実を取り出し『いただきます』 封筒に入れて、レンジで「チン」しても 食べる事ができるらしい おいしいものは手間がかかるんだよね