札幌三越75周年のイベント行ってきました

『食の冒険家 小泉武夫(東京農業大学教授)トークショー
豊穣の海、垂涎(すいえん)の魚 味覚極楽の北海道』
小泉氏の


いつも、読みながら生唾が・・・

文中の食べ物が、映像となって・味となって
読者を刺激するのであります

その著者の生トーク、逃す手はない

色んな魚の話が出ました。
「にしん」「ほっけ」「えい」「なめたガレイ」「きんき」・・・
お昼前のトークショー。。。聞いててお腹がなりそうでした

小泉氏は日経新聞で、食の連載を書いて15年になるらしい。
連載を始める際、開高健氏にこう言われたそうだ

『逃げるな

例えば、この旨さは筆では表せない、食べた者にしか
わからない。。。と言う様に
書く事から逃げずに、美味しさを表現する

言いつけ


日本人が今食べている魚の54%が輸入物らしい

(日本で)漁獲高が一番なのは、陸地で、それは「成田」だって

おいしい魚がたくさん


北海道の魚を食べよう

笑いタップリ&勉強になる1時間でした
