もんぱの北海道たより

現在、北の大地在住。寒がりのうちなーんちゅ(沖縄県人)が、日常のあれこれ!!書いています。

寒いだけじゃ。。。

2006-11-16 22:56:11 | 日常あれこれ

毎日毎日寒い寒い。。。と固まって

ブルーな日々を送っていたが

寒いだけじゃない!!

と、ちょっと前向きに考えてみた

そういえば、そろそろミュンヘンクリスマス市が始まるなー

ミュンヘンクリスマス市

あっ、ちょっと気持ち明るくなってきた。。。

かな。。。

写真は、昨年のクリスマス市

今年ものぞいてみよう


つづき

2006-11-10 19:23:03 | 北海道あちこち

正面入口入って、左手にある「蒸留塔」

HPより説明を抜粋

『余市では、昔ながらの石炭による

「直火焚き蒸溜」が行われています。

「直火焚き蒸溜」は温度調節が難しく、

熟練の技が必要ですが、その分、芳ばしい香りと

力強い味を持ったウイスキーができあがります。』




赤々と燃えている石炭を激写

あたたかいわぁ。。。じゃなくて

これが昔ながらの直火焚きか。。。

確かに、香り豊なウィスキーができそうだ

の撮影用に、燃やしていたらしく

見ることができて、らっき


そうだ!!

ウィスキーの香り付けで忘れてはならないものが

『ピート』



蒸留所では麦芽(モルト)の乾燥に使い、その燻煙が

あのウィスキー独特の香りを醸し出すらしい

香りでは、もう一つ「樽」の存在が大きい


「透明の液体を琥珀色にし、豊な香味のウィスキーにする

熟成の秘密は樽にあります」(以下、所内案内図より抜粋)

「樽の材質、形、大きさ、貯蔵年数、内部の焼き具合(チャー)

などの要因がウィスキーの個性をつくります」

「樽はウィスキーのゆりかご」

なるほど~

ウィスキー、奥深いですねー

つづく。。。