yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

茄子の紫色成分は、ナスニン!

2018-04-11 22:24:56 | 日記
















月寒の税務署のあとは

イソップベーカリーへ!



月寒に来るときがあったら寄ってほしいですね〜
人気のパン屋さんです

ご近所に住んでるすーちゃんに会いに行きたいけど今日は時間が無くて次へダッシュでした(ノ_<)

すーちゃ〜ん、来週ランチしようね






昨日の八百屋さんで
長茄子三本198円!



昨日の夕飯


今日の夕飯


茄子焼き、うまい



ナスはほとんどが水分ですが
皮の紫色成分はナスニンといって、アントシアニン色素のポリフェノールの一種。

ポリフェノールはよく聞く言葉ですね、赤ワイン、ブルーベリー、オリーブ、コーヒーなどなど、飲料や野菜や果物やナッツ類にも豊富に含まれています。

抗酸化作用、体の老化を防ぐ、動脈硬化を予防効果が期待できるといわれています。




アントシアニンは水に溶けやすい性質があるため、ナスは油と一緒に調理して食べるのがオススメだそう



ナスはカラダを冷やす!
暑い夏は、ナスを食べましょう〜っ\(^o^)/
のぼせを防いでくれます。







まだ寒いのに
ナス三昧の日々でした〜(^◇^;)