飼猫タマのニャン生

飼猫タマ(雑種 雄)の或る日

一から作ってみたシリーズ 姫路おでん

2017-03-20 16:55:33 | Weblog
寒い日が続いていたので、おでんを作りましたニャー。

姫路では「おでんを生姜醤油で食べる」らしいので、それも試してみたいと思いますニャ。



ここでみニャさんに訊きますが
ちくわぶ
というものを知っているでしょうかニャ?




「ちくわぶ」とは、
高価ニャ魚のすり身を使う竹輪の代用品として、安価ニャ小麦粉を使い、味が良く浸み込むようギザギザの筋で表面積を広げて作った麩
のことで、関東のおでんには必ずと言っていいほど入っていますニャー。




ただ、関西では馴染みがニャく、近くのスーパーに売っていニャかったので、

小麦粉をねって



ニャンとか作ってみましたニャー。

この他にも

大根
糸こんにゃく

牛すじ
平天
ちくわ
厚揚げ
はんぺん
もち巾着

を入れましたニャー。






肝心ニャちくわぶは、、、、、



結構近いのができたと思いますニャー。




そして、生姜醤油をつけて食べてみると、




自分の好みとしては、無い方が好きですニャ。


興味がある人は、試してみてくださいニャー!





ニャントカマンシリーズ第Ⅵ作目は、「真実イッターマンの歌」ですニャ。
「才能の遺跡」より。

この曲は、2016年12月11日に行った、山本正之さんのリクエストショーで僕がリクエストした曲ですニャー。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勉強中のTSUNYA & 3月3日のこと | トップ | エイプリルフール 2017 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きなこ姫)
2017-03-29 23:50:44
ちくわぶ・・・名前は知ってるけど、食べたことありません。
ニッシンボー、名前は知ってるけど~♪(笑)
でも小麦粉をねっただけのものなら、あまり食べたくはない(^^;)
コンニャクは、糸コンニャクではなく、板コンニャクを
三角形に切ったものを入れますニャー(=^エ^=)
返信する
Unknown (元飼猫タマ)
2017-04-03 23:26:54
ちくわぶは関西(特に大阪)の人にとってはほとんどの人が「不味い」と言いますが、
僕は「たまに」食べたくニャりますニャ(笑)

こんにゃくも元々は板こんにゃくが好きでしたが、糸こんにゃくの方が出汁が絡んで美味しくて、
以来好きにニャりましたニャー。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事