寒い日が続いていたので、おでんを作りましたニャー。
姫路では「おでんを生姜醤油で食べる」らしいので、それも試してみたいと思いますニャ。
ここでみニャさんに訊きますが
ちくわぶ
というものを知っているでしょうかニャ?
「ちくわぶ」とは、
高価ニャ魚のすり身を使う竹輪の代用品として、安価ニャ小麦粉を使い、味が良く浸み込むようギザギザの筋で表面積を広げて作った麩
のことで、関東のおでんには必ずと言っていいほど入っていますニャー。
ただ、関西では馴染みがニャく、近くのスーパーに売っていニャかったので、
小麦粉をねって
ニャンとか作ってみましたニャー。
この他にも
大根
糸こんにゃく
卵
牛すじ
平天
ちくわ
厚揚げ
はんぺん
もち巾着
を入れましたニャー。
肝心ニャちくわぶは、、、、、
結構近いのができたと思いますニャー。
そして、生姜醤油をつけて食べてみると、
自分の好みとしては、無い方が好きですニャ。
興味がある人は、試してみてくださいニャー!
ニャントカマンシリーズ第Ⅵ作目は、「真実イッターマンの歌」ですニャ。
「才能の遺跡」より。
この曲は、2016年12月11日に行った、山本正之さんのリクエストショーで僕がリクエストした曲ですニャー。
姫路では「おでんを生姜醤油で食べる」らしいので、それも試してみたいと思いますニャ。
ここでみニャさんに訊きますが
ちくわぶ
というものを知っているでしょうかニャ?
「ちくわぶ」とは、
高価ニャ魚のすり身を使う竹輪の代用品として、安価ニャ小麦粉を使い、味が良く浸み込むようギザギザの筋で表面積を広げて作った麩
のことで、関東のおでんには必ずと言っていいほど入っていますニャー。
ただ、関西では馴染みがニャく、近くのスーパーに売っていニャかったので、
小麦粉をねって
ニャンとか作ってみましたニャー。
この他にも
大根
糸こんにゃく
卵
牛すじ
平天
ちくわ
厚揚げ
はんぺん
もち巾着
を入れましたニャー。
肝心ニャちくわぶは、、、、、
結構近いのができたと思いますニャー。
そして、生姜醤油をつけて食べてみると、
自分の好みとしては、無い方が好きですニャ。
興味がある人は、試してみてくださいニャー!
ニャントカマンシリーズ第Ⅵ作目は、「真実イッターマンの歌」ですニャ。
「才能の遺跡」より。
この曲は、2016年12月11日に行った、山本正之さんのリクエストショーで僕がリクエストした曲ですニャー。
ニッシンボー、名前は知ってるけど~♪(笑)
でも小麦粉をねっただけのものなら、あまり食べたくはない(^^;)
コンニャクは、糸コンニャクではなく、板コンニャクを
三角形に切ったものを入れますニャー(=^エ^=)
僕は「たまに」食べたくニャりますニャ(笑)
こんにゃくも元々は板こんにゃくが好きでしたが、糸こんにゃくの方が出汁が絡んで美味しくて、
以来好きにニャりましたニャー。