先日に引き続き、「一から作ってみたシリーズ」ですニャー。
まずは「ぼたもち」ニャ。
「おはぎ」とも言いますが、「おはぎ」は秋の呼び方、「ぼたもち」は春の呼び方らしいですニャー。(逆に呼ぶ地方もあるニャ。)
ちニャみに、夏と冬の呼び方もあり、夏は「夜船」、冬は「北窓」と言いますニャー。
まず一晩水に付けたもち米を炊飯器の「おこわモード」で炊きますニャー。

次に、皿の上にラップを広げ、その上に炊いたもち米を広げますニャー。

その上に餡子を乗せ、

ラップを包んで丸めますニャー。

そして、きニャ粉をまぶして出来上がりニャ。

ここで、こんニャのを作ってみましたニャー。

くるねこの「ポッちゃん」と「胡てつ君」を作りましたニャー。
最終的に食べましたが、あまりにも上出来だったので、ちょっと戸惑いましたニャー。
もう一つ、「キューピット」
おそらく知らニャい人がいるかもしれませんニャー。
「キューピット」というのは、カルピスの原液を水ではニャく、コーラで割ったものですニャー。


カルピスのボトルに「水で5倍に薄める」と書いてあったので、カルピスをコーラで5倍に薄めてみましたニャー。
それがコチラニャ!

明らかに色は良くニャい。
おそるおそる飲んでみると、、、、、
カルピスとコーラが両方生きている感じ。
分かりにくくて、ごめんニャさい
少ニャくとも、まずくはニャいニャ。(ただ明らかに色が悪い)
みニャさんも試してみてくださいニャー。(キューピットを)
まずは「ぼたもち」ニャ。
「おはぎ」とも言いますが、「おはぎ」は秋の呼び方、「ぼたもち」は春の呼び方らしいですニャー。(逆に呼ぶ地方もあるニャ。)
ちニャみに、夏と冬の呼び方もあり、夏は「夜船」、冬は「北窓」と言いますニャー。
まず一晩水に付けたもち米を炊飯器の「おこわモード」で炊きますニャー。

次に、皿の上にラップを広げ、その上に炊いたもち米を広げますニャー。

その上に餡子を乗せ、

ラップを包んで丸めますニャー。

そして、きニャ粉をまぶして出来上がりニャ。

ここで、こんニャのを作ってみましたニャー。

くるねこの「ポッちゃん」と「胡てつ君」を作りましたニャー。
最終的に食べましたが、あまりにも上出来だったので、ちょっと戸惑いましたニャー。
もう一つ、「キューピット」
おそらく知らニャい人がいるかもしれませんニャー。
「キューピット」というのは、カルピスの原液を水ではニャく、コーラで割ったものですニャー。


カルピスのボトルに「水で5倍に薄める」と書いてあったので、カルピスをコーラで5倍に薄めてみましたニャー。
それがコチラニャ!

明らかに色は良くニャい。
おそるおそる飲んでみると、、、、、
カルピスとコーラが両方生きている感じ。
分かりにくくて、ごめんニャさい
少ニャくとも、まずくはニャいニャ。(ただ明らかに色が悪い)
みニャさんも試してみてくださいニャー。(キューピットを)
あんこでくるんであるのしか知りませんでした。
2匹は上出来!かわいいですね。
それを食べちゃうわけですね(笑)
キューピットは・・・つくりません(><;)
キューピットというのも初めて見ました(@@)
まずくはニャイというのが・・・(笑)