休肝日を導入して、10ヶ月経過。
わたしは、だいぶ慣れました。
飲んでいい日にしている週末に飲みすぎてしまうのが、ちょっと難ですが💦
まぁ、ぼちぼち気をつけます。
相方にも定着するといいなぁと思って、気をつけているのが夕食の「おかず」。
ごはんにあうものは、お酒にもあいますよね。
お酒にあうものは、ごはんにもあいますよね。
我が家は、ふたりともお酒を飲むので、夕食は「つまみ」。
でも、だいたいお酒にもごはんにもあうんだから、休肝日は、お酒をごはんにかえればいいだけのこと。
なんですが、なんというか、どうしてもお酒を飲みたくなってしまうおかずを作らないようにするのが大変で(笑)
昨日がまさに失敗しました。
豚肉を、2日分のおかずにしようと思って準備してたんですが。
ごはんには、
生姜醤油につけた方だったのに、
ヨーグルトとお味噌に漬けたものを見せてしまったら、休肝日が延期になりました・・・やっちまった。
今日は、休肝してもらえるように、熟考して「おかず」を準備したいと思います。
今日のカケフさん
社長がいるときは、事務所にいますが、あたしだけになると、すぐ屋根裏にいっちゃう。
おばちゃん、猫可愛がりしすぎかも(笑)