栃木県の郷土料理、冬の定番「しもつかれ」です。
新巻ジャケの頭を煮込み、ダイコン・ニンジンなど野菜を入れ煮込み酒粕で仕上げます。野菜は鬼おろしという竹で出来たおろし金の大きい物でおろします。そのあとコトコトと煮込みます。本来は節分の豆を入れて作るらしく、無病息災の祈願を込めた料理です。出来たては殆んどたべず、冷めてから食べる人が多い様です。
この料理は好き嫌いが激しく、子供の頃は自分もそうでしたが、嫌いでした。
社会人となり、ある家で冷えたしもつかれを食べさせられた時は、目からウロコでした。結構いけてます。それからは我が家のしもつかれも食べるようになりました。でも、子供は・・・・・・です。
もしよかったらのぞいてみてはいかがですか?
すべて、無料ですのでぜひランキングにご参加いただいてみてはいかがでしょうか。
詳細は、
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=U930R+DE94S2+5DW+1HNSR6
■ ranQ(ランキュー)とは
ranQ(ランキュー)は、ブログのランキングサイトです。サービスのご利用・ご登録は無料です。
(サービス1) いま人気のあるブログが分かる
ランキングを見れば、人気のあるブログが一目瞭然!
カテゴリ別に分かれているので、自分の興味のあるジャンルのランキングを見ることができます。
(サービス2) 自分のブログを、もっと多くの人にアピール
会員登録することにより、自分のブログをランキングに参加させることができます。
ranQ(ランキュー)を訪れるユーザーに、ブログを広くアピールすることができます。
(サービス3) 気になるブログの更新をお知らせ
会員登録することにより、気になるブログを「お気に入り 」に登録できます。
「お気に入り」登録してあるブログが更新された場合、メールで更新情報をお届けします。
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=U930R+DE94S2+5DW+1HNSR6