【Instagram】
https://www.instagram.com/p/CyK47i_RcwC/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==《酸化から体を守る》
秋はぶどうのシーズンです。巨峰やピオーネなど紫色のぶどうの皮に含まれるアントシアニンという成分があります。これはポリフェノールという抗酸化物質の一つで、細胞を錆びつかせ老化をすすめる活性酸素を取り除いてくれます。
ぶどうに含まれるポリフェノールはアントシアニンだけでなくタンニンやレスベラトロールなどもあります。このポリフェノールというものは植物が紫外線や乾燥や害虫などのストレスから身を守るために作り出すものです。
ポリフェノールは活性酸素を取り除く抗酸化物質と呼ばれるものです。抗酸化物質としてビタミンCとビタミンEがよく知られていますが、ポリフェノールには同じような働きがあります。と同時にポリフェノールの種類はとても多く、その種類により独自の機能もあります。
ポリフェノールの種類は5,000と8,000とも言われています。馴染み深いものをいくつか紹介します。ぶどう・ブルーベリーの「アントシアニン」。緑茶の「カテキン」。カカオ豆の「カカオポリフェノール」蕎麦の「ルチン」カレー粉(ターメリック)の「クルクミン」、大豆の「イソフラボン」、コーヒーの「クロロゲン酸」、生姜の「ジンゲロール」や「ショウガオール」、ゴマのは「セサミノール」などがあります。
酸化=老化を防ぐ抗酸化物質としてポリフェノールと並んでカロテノイドと呼ばれものもあります。カロテノイドの代表としては緑黄色野菜の「βカロテン」、トマトの「リコピン」、甲殻類や鮭などの赤い色素の「アスタキサンチン」などです。
酸化=老化を防ぐ抗酸化物質の中でもカロテノイドの「アスタキサンチン」の抗酸化力は極めて高く、その力はビタミンEの1,000倍、ビタミンCの6,000倍と言われています。
このアスタキサンチンを含むオメガ3サプリメントが「クリルオイル」です。
#しん健堂 #栄養指導 #整体院 #サプリメント #クリルオイル #オメガ3 #炎症抑制 #リン脂質型 #DHA #EPA #ラクトファイバーB #ビタミンB群 #食物繊維 #乳酸菌 #筋肉バランス #エレクーア #半導体 #生体電流 #西洋医学 #東洋医学 #栄養学 #ツボ #陰陽五行 #薬膳 #ポリフェノール #カロテノイド #抗酸化物質 #アスタキサンチン #ビタミンC #ビタミンE
《BASEショップ》にて販売しております。https://sinkendou.base.shop/
《楽天ラクマ》《PayPayフリマ》でも販売しております。 【「しん健堂」で検索】
【取扱店募集】
取扱をご希望の方は下記のアドレスにメールを頂ければ幸いです。
msinkendou@yahoo.co.Jp
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます