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ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org
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■健康的に痩せるために積極的に摂りたい「おすすめの野菜ベスト3」を栄養士が解説
野菜と聞くと、栄養豊富で低カロリーなものが多く、ヘルシーでダイエットにぴったりというイメージを持つ人も多いはず。実際のところ、野菜をたくさん取り入れた食事はダイエットにも役立ってくれる。
では、数ある野菜のなかでもどれが減量に適しているのだろうか? 栄養士が特に推薦する3種類をチェックしてみて。
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
イモ類
「イモ類には、食物繊維とレジスタントスターチが含まれています」とダーロウさん。レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は、インスリン感受性を改善し、血糖値の上昇を緩やかにするので、体重の管理にも役立つ。サツマイモにはカロテノイドやビタミンA、カリウムが豊富だが、血圧の維持に重要なカリウムはジャガイモの方が含有量が多い。
そして、あまりイメージがないかもしれないが、正しく調理すればイモ類も減量に役立ってくれる。ダーロウさんが勧めるのは、エアフライヤーやオーブンで調理したり、ベイクドポテトにしたり、スープやピューレ(タマネギ、シナモンやガーリックなどのスパイス、塩コショウを加える)にすること。
スライスしたサツマイモをローストし、アボカドとスクランブルエッグをのせてトースト風スナックを作るのもおすすめだそう。
一食分の量:ダイス状で生食1カップ(約133グラム)あたり114キロカロリー、脂質 0.067グラム、タンパク質 2.09グラム、炭水化物 26.7グラム、食物繊維 3.99グラム、糖類 5.56グラム、ビタミンC 3.19ミリグラム、鉄分 0.811ミリグラム
アスパラガス
アスパラガスについては、「そのまま単体でローストするだけでもいいですし、いろいろなレシピにも加えられますね」とゴリンさん。「食物繊維に加えてタンパク質も含まれているので、満腹感が維持され、さらに腸の健康に大切なプレバイオティクスも摂取できます」
一食分の量:生食1カップ(約134グラム)あたり26.8キロカロリー、脂質 0.161グラム、タンパク質 2.95グラム、炭水化物 5.2グラム、食物繊維 2.81グラム、糖類 2.52グラム、ビタミンC 7.5ミリグラム、鉄分 2.87ミリグラム
マッシュルーム
「厳密には野菜ではありませんが、おいしいうえに多くの健康効果をもたらしてくれます」とゴリンさんがおすすめするマッシュルームには、食物繊維、タンパク質、ビタミンDが豊富。特に、日光に当たることで生成されるビタミンDは、食品から摂取することが難しいため貴重な補給源といえる。
ダーロウさん曰く、「ビタミンDは骨の健康、免疫の健康、歯の健康、そして体内でほかのホルモンに変換するために欠かせません」とのこと。
ベーシックに炒め物に加えたり、オーブンで焼いたりと多彩に使えるほか、生で食べることも可能(ただし土はよく洗うこと)。
一食分の量:生食100グラムもしくは2/3カップあたり34キロカロリー、脂質 0.49グラム、タンパク質 2.24グラム、炭水化物 6.79グラム、食物繊維 2.5グラム、糖類 2.38グラム、ビタミンC 0.3ミリグラム(調理済みシイタケ)、鉄分 0.41ミリグラム
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8cd5bf985c14c2e8d9feccc91ebeb8ca6e66a05
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
●日本ラエリアン・ムーブメント
https://www.ufolove.jp
●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html
最後までお読みいただきありがとうございました。
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■健康的に痩せるために積極的に摂りたい「おすすめの野菜ベスト3」を栄養士が解説
野菜と聞くと、栄養豊富で低カロリーなものが多く、ヘルシーでダイエットにぴったりというイメージを持つ人も多いはず。実際のところ、野菜をたくさん取り入れた食事はダイエットにも役立ってくれる。
では、数ある野菜のなかでもどれが減量に適しているのだろうか? 栄養士が特に推薦する3種類をチェックしてみて。
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
イモ類
「イモ類には、食物繊維とレジスタントスターチが含まれています」とダーロウさん。レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は、インスリン感受性を改善し、血糖値の上昇を緩やかにするので、体重の管理にも役立つ。サツマイモにはカロテノイドやビタミンA、カリウムが豊富だが、血圧の維持に重要なカリウムはジャガイモの方が含有量が多い。
そして、あまりイメージがないかもしれないが、正しく調理すればイモ類も減量に役立ってくれる。ダーロウさんが勧めるのは、エアフライヤーやオーブンで調理したり、ベイクドポテトにしたり、スープやピューレ(タマネギ、シナモンやガーリックなどのスパイス、塩コショウを加える)にすること。
スライスしたサツマイモをローストし、アボカドとスクランブルエッグをのせてトースト風スナックを作るのもおすすめだそう。
一食分の量:ダイス状で生食1カップ(約133グラム)あたり114キロカロリー、脂質 0.067グラム、タンパク質 2.09グラム、炭水化物 26.7グラム、食物繊維 3.99グラム、糖類 5.56グラム、ビタミンC 3.19ミリグラム、鉄分 0.811ミリグラム
アスパラガス
アスパラガスについては、「そのまま単体でローストするだけでもいいですし、いろいろなレシピにも加えられますね」とゴリンさん。「食物繊維に加えてタンパク質も含まれているので、満腹感が維持され、さらに腸の健康に大切なプレバイオティクスも摂取できます」
一食分の量:生食1カップ(約134グラム)あたり26.8キロカロリー、脂質 0.161グラム、タンパク質 2.95グラム、炭水化物 5.2グラム、食物繊維 2.81グラム、糖類 2.52グラム、ビタミンC 7.5ミリグラム、鉄分 2.87ミリグラム
マッシュルーム
「厳密には野菜ではありませんが、おいしいうえに多くの健康効果をもたらしてくれます」とゴリンさんがおすすめするマッシュルームには、食物繊維、タンパク質、ビタミンDが豊富。特に、日光に当たることで生成されるビタミンDは、食品から摂取することが難しいため貴重な補給源といえる。
ダーロウさん曰く、「ビタミンDは骨の健康、免疫の健康、歯の健康、そして体内でほかのホルモンに変換するために欠かせません」とのこと。
ベーシックに炒め物に加えたり、オーブンで焼いたりと多彩に使えるほか、生で食べることも可能(ただし土はよく洗うこと)。
一食分の量:生食100グラムもしくは2/3カップあたり34キロカロリー、脂質 0.49グラム、タンパク質 2.24グラム、炭水化物 6.79グラム、食物繊維 2.5グラム、糖類 2.38グラム、ビタミンC 0.3ミリグラム(調理済みシイタケ)、鉄分 0.41ミリグラム
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8cd5bf985c14c2e8d9feccc91ebeb8ca6e66a05
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
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