ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんのシフォンケーキ(チョコレート)☆☆☆☆☆

2020年01月31日 06時29分35秒 | シフォンケーキ

また、シフォンケーキ

レシピに更に改良を加えました。

 

今回のお題は 「チョコレートシフォンケーキをふわふわに焼く」

 

チョコレートを生地に混ぜて焼くと、溶けて生地がどっしり重たくなります。

シフォンケーキはふわふわが良いよね

だからと言ってチョコレートの味はしっかり欲しい。

 

そこで思いついたのが チョコレートチップ

カップケーキやチョコチップクッキーに使ってるあのチョコレートチップです。

 

 

 

チョコレートチップは熱で溶けにくく 焼き上がりに生地の中に粒で残ります。

食べた時に粒が残っていると、よりチョコレートの味を感じる。

少ないチョコレートでもしっかりとチョコレートの味

費用対効果、コスパが良いってことね。

 

ここまで入れても大丈夫でした。

(生地を入れすぎると膨らんで溢れてしまうことがあります)

チョコが入っているのでべらぼうな膨らみはしません。

ほらほら、

生地にチョコの粒が混じってるのが見えるでしょ

 

チョコチップはそのまま入れるとその重さで全部底に沈んでしまいます。

だからFPか包丁で小さく切って使います。

小さくすれば軽くなって沈まない ってことです。

 

 

ココアパウダーも入れます。

チョコレートらしい茶色に仕上げるためです。

その上、ココアを入れない生地は切るともろもろとなります。

 

あっ、ベーキングパウダーを入れ忘れた!

 

大丈夫、キレイに焼き上がりました。

ごりちゃんはいつもBPを入れています。

「えっ〜、シフォンにBP使ってるの⁈」なんて言うあなたは青い(失礼)

 

メレンゲさえちゃんと泡立ててあれば膨らむ

んだけど

たまに穴が空いちゃうことがあるのね。

BPで保険をかける、穴をきっと防いでくれる。。。と信じてます(ほんまかいな)

 

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ごりちゃんのシフォンケーキデザート(紅茶)☆☆☆☆☆

2020年01月29日 06時12分52秒 | シフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ
紅茶クリーム
紅茶とラム酒で煮込んだプルーン
紅茶のジャム

 

 

プルーンを2個にして間にジャムを挟みました。

クリームは多すぎない分量で上品に仕上げます。

ほぉ〜ら こんなに素敵、美味しそう

 

全体の味のバランスもよくなりました。

ケーキ、クリーム、ジャム、プルーン ひとつひとつが美味しくてもダメなんです。

デザートとして仕上げた時 それぞれが適量で、甘さや味のバランスが取れていないとね。

 

 

今回の改良点はクリーム

今まで、美味しいはずなのに何故だか美味しく感じなかった。

その理由は 生クリームだったんです。

タカナシの生クリーム47を使ったら爽やかな美味しさ、やっぱり違います。

 

 

クリームの違いについては、こちらをご覧ください。

 

 

生クリームは美味しいものを使う。

ケチってはいけないところでした。(反省)

 

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ごりちゃんのシフォンケーキデザート(紅茶)☆☆☆☆

2019年12月29日 05時57分07秒 | シフォンケーキ

 

デザートは、味は勿論なんだけど、「見た目勝負」でもあるんだよね〜

生クリーム、今まではスプーンで乗っけていたんだけれど

面倒がらずに袋を使って大きめの丸口金で搾り出しました。

 

紅茶のシフォンケーキ
紅茶ジャム
紅茶クリーム
ドライプルーン
こな砂糖
紅茶ジャム

 

 

紅茶ジャムの濃度が足りません

一晩、時間が経つとこんなに薄くなっちゃってる

それにね

こな砂糖の上にジャムが馴染まずに滑ってしまいます。

ジャムの後でこな砂糖が正解かもね

 

 

どうにか素敵なケーキに完成したいなぁ...

 

------------------*--------------------*--*------------------

 

昨日朝、雪がうっすら、路面テカテカ滑るぅ〜

とうとう来たか!

ちらりほらりと雪の降る日でした。

さぁ、今日はいかがなりますか

 

あと三日でお正月

 年末お料理準備計画を練っています。

 

 

昨日は買い出しに行って日持ちのするものだけ買って来ました。

明日 第2次買い出しに出かけます。

お正月もお店はやっているから、以前ほど年末の食糧不足危機感がない

 

 

お料理ばっかり、お掃除は? なんて聞かないでね

好きなことしかしないのがゴリラです。

 

May the force be with you.

 

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ごりちゃんのシフォンケーキデザート(紅茶)☆☆☆☆☆

2019年11月15日 06時25分21秒 | シフォンケーキ

素晴らしい! 

自分で言うのもなんなんですが ファンタスティックです。

 

ごりちゃんの好みとしては,

クリームの甘味をもう少し控えても良いかもしれないけど... 

紅茶ジャムの酸味とよく合ってます。

 

このパーフェクトな味の組み合わせ、

ごりちゃんって天才だわ 

 

 

また作ろうっと

 


 

紅茶のシフォンケーキ

紅茶のクリーム(純乳脂肪)

紅茶のジャム

ドライプルーン

 


 

 

 

お菓子は、手間をかけるほどその価値が上がる。

ちゃちゃっと作れて美味しい... なんてなかなかあり得ない

「あらっ、これなら私でも作れちゃう」では歓迎されません。

 

 

 

パッキングも丁寧に。

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ(モンブランのデザート)☆☆☆☆☆

2019年10月26日 06時25分38秒 | シフォンケーキ

これ以上はあり得ない

 

クリームとケーキのバランス、適度な甘さ、ガツっとした栗の風味

完璧です。(いつもながらの自画自賛)

 

サバトン社には マロンクリーム。マロンピューレ、マロンペーストがあります。

マロンピューレは無糖だけれど 1缶が大きくて使いきれない。

マロンクリーム、マロンペーストはジャムくらいの甘さがありますが使いやすい小さな缶で売っています。

ケーキ屋さんじゃないんだし、家庭で作るにはそれなりの分量ってもんがあるんだぜ

 

 

 

 

前回は、マロンクリームを使ったんだけど、甘いばっかりで栗の味が薄い

その上、クリームが柔らかくて線が消えちゃった。

これでは、モンブランとは言えませんよね

 

 

ごりちゃんは こんなんで凹んではいません。

 

今回は、マロンペーストです。

240g ウンウン、いいね。使いやすい大きさ。

マロンクリームと同じ甘さはありますが、栗の風味が強い。

 

無塩バター、ラム酒、生クリームを混ぜます。

レシピは秘密、ごりちゃんの作り出した 必殺黄金比なのだ。

 

 

モンブラン口金で絞り出せば.... 

ほぉーら、ラインが美しい。

 

シフォンケーキの上に無糖の生クリーム、マロンクリーム

無糖で泡立てた生クリームが マロンクリームの甘さを和らげます。

すっごく考えた、試作した上でのこの一品

どうだっ!

 

 

ケーキを差し上げる時には パッケージも大切。

 

 

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シフォンケーキ・デザート ☆

2019年10月18日 06時05分11秒 | シフォンケーキ

 

シフォンケーキでモンブランを作る

 

一昨年、[マロンペースト+無塩バター+ラム酒+生クリーム] でモンブランを作りました。

タルトレット マロンクリームのラインも美しい

頑張ってるなぁ。。


でも反省メモを見ると、「クリームが重い」

その反省を元に 今日は別のレシピです。

 

 

「ふんわりマロンクリームをどっさり 最後にチョコチップと粉糖」

 

 

 

クリームは「クリーム・マロン・シャンティ」 

サバトンのマロンクリームと生クリーム 1対1で混ぜます。

 河田勝彦さんのレシピです。

 全てうまくいくはずだった。

 

 

レシピ本ではちゃんと線が残って綺麗に仕上がってるのに ごりちゃんのはとろけちゃったよぉ

その通りにやったのに なんでやねん

生クリームをしっかりと泡立てればよかった?

そんなん描いてなかったよぉ

 

その上、めちゃくちゃ甘い ってか、すっごく甘い

 

マロンペースト自体が甘い

と言って、これ以上に生クリームを増やすと栗の味がしない。

 

ダメだぁ.... 

 

それでも、こんなパックに詰めて持っていきます。

良いケースを見つけました。

サイズぴったりです。

 

でも これを食べる羽目になった方々 ごめんなさい。(too late...)

 

 

 

 

シフォンケーキにクリームを合わせるだけのデザートなんだけどこんなに難しいとは思わなかった。

  

  シフォンケーキとクリームの量のバランス

  クリームの甘さ

  その上、しっかりした個性のある味

 

ちょこっと味見しただけでは分かりませんでした。

1個丸ごと試食してみないと分かりません。

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ☆☆

2019年10月08日 05時59分38秒 | シフォンケーキ

 

プレーンのシフォンケーキ(15cm)を4つ切りにして切り目を入れて

生クリームは砂糖を8%加えて泡立てました。

大きな丸口金で ひとつに約17g絞り出し。

見た目に良い分量のクリームを絞ったんだけど

 結果、クリームが余ってしまって 捨てた。。。

 

 

秋です。やっぱり栗だよね

天津甘くりをラム酒でサッと煮て冷ましておきます。

 

 

友達にこうして持っていきます。

喜んでもらえるかなぁ...

 

 

----*-------------------*-------------*---------------

反省(☆2つしかない理由)

1.シフォンケーキの量に比べてクリームが少ない、

 ケーキとクリームの量バランスってあるんだなぁ... 

2.天津甘くりはラム酒で煮ても天津甘くり

 味が薄い。。。物足りない

 

 

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ(無花果)☆☆☆☆

2019年09月10日 06時02分18秒 | シフォンケーキ

 

「クリームを添えなくても美味しいシフォンケーキが焼きたい」

 

前回に続き またイチジク

今、季節だからね

 

無花果は刻んで、ラム酒と蜂蜜で煮ました。

 沈まない様に小さめに切ってみました。

 

粗熱が取れてから卵黄液に混ぜます。

ラム酒は減らしました。

 

飾りに少しイチジクをのせてみたんだけれど 

 凹んでしまう。のせてないとなんのシフォンケーキか分からない

 

 

ドライイチジクは幾分お高い

そのお値段に見合う美味しさとは言えない 

美味しくて格好に良いイチジクのシフォンケーキが焼きたいんだけれどなぁ

 

 

 

--------*------------------*----------*---------

 

昨日は台風が福島にきました。

午前中 いつにない強い雨が降ってました。

 

風が出なくってほっ。

庭の花はみんな無事でした。

 

 

 

1泊で神戸に行く予定で飛行機も取って担だけれど中止しました。

ANAさんから「手数料なしで払い戻しできます」とのメールが届いていました。

ごりちゃんの予約した便はギリギリ飛んだみたいだけれど、揺れる飛行機は怖いしね。

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ(レモン)☆☆☆☆☆

2019年08月31日 07時00分21秒 | シフォンケーキ

「クリームを添えなくても美味しいシフォンケーキが焼きたい』

 

今回は、これでレシピも出来上がり...  のつもりです。 

レモンピール、ポッカレモン、ココナッツフレークはどっさり 

 ピールの甘みの分 生地に加える砂糖は減らしました。

 

 

 

焼き上がりの形、丸くて 凹まず 実に美しいじゃないですか

 

レモン風味いっぱい って言っても差し支えのないシフォンケーキです。

(なんてまどろっこしい言い方、なんだか、まだ自信がない。味見し過ぎて、美味しいんだかどうだか分かんなくなってきた。)

 

 

 

 

膨れ方が少ないので9分目まで生地を入れてもあふれません。

シフォン生地は足したモノによって膨れ方が違います。

レモン果汁は膨れない

でも大丈夫なんだよ 膨れないシフォンはしぼまない

 

 

ココナッツ多めは正解でした。

焦げない様に最後の5分は温度を下げて焼きました。

 

出来上がったシフォンは 友達に貰ってもらいました。 

 

 

 

--------------*--------*----------------*------------*-----

 

ジムでデッドリフトなるものを頑張った  脊柱起立筋に効くらしい

へばった。 背中の下の方が鍛えられた感じ

 

今朝は 身体中がイタい

決して腰痛の様なこわい痛さではなくて 頑張ったご褒美の痛み

 

デッドリフト、またやろっと

男らしい たくましい背中を目指すぞ

 

 

 

 

お天気が悪くて洗濯物がたまってる

本日午前中のみの日光に期待して 昨夜洗濯機5時半にセットしておいた。

しめしめ 首尾よく晴れてる。

 

でも、誰かテイッシュをポケットに

あ〜〜〜〜ぁ...

 

 

 

Thank you god for the gift of another beautiful day.

Happy Saturday!

 

 

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ごりちゃんのシフォンケーキ(レモン)☆☆☆☆☆

2019年08月29日 06時21分38秒 | シフォンケーキ

 

レモンピールとポッカレモン  or      生のレモン(皮と果汁)

どちらを使うのが美味しい?

 

対価格、経済面からその効果を検証してみた。

 

 

え〜っとね

レモンピール 40g  94.8円
     レモン(チリ産)1個  97.5円(8/26時価)

この分量、価格で揃えて比べてみました。

同分量の生地に加えて焼きました。

 

 

上にはココナッツフレークをのせて焼きました。(あまり意味がなかった)

予想通り、見た目は変わりません。

それに、オーブンから出した時には 凹んでいません。やったね!

 

 

さて、お味

レモンピールとポッカレモンのシフォン ----- 甘い ピールそのものの香り

生レモン(皮と果汁)のシフォン ------ 酸、酸っぱい、皮の香り

 

どちらも美味しい。 

どちらも「うん、レモンだね」って言える味なんだけど 違う美味しさなんです。

生レモンは自然の味に思える。先入観かもしれないけどね

 

 

ごりちゃん的には、生レモンが好きだけれど、皮を削って絞って....手間がかかります。

その手間の価値があるかどうかは疑問です。

レモンピールでも十分な気もします。 

 

 

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