また、シフォンケーキ
レシピに更に改良を加えました。
今回のお題は 「チョコレートシフォンケーキをふわふわに焼く」
チョコレートを生地に混ぜて焼くと、溶けて生地がどっしり重たくなります。
シフォンケーキはふわふわが良いよね
だからと言ってチョコレートの味はしっかり欲しい。
そこで思いついたのが チョコレートチップ
カップケーキやチョコチップクッキーに使ってるあのチョコレートチップです。
チョコレートチップは熱で溶けにくく 焼き上がりに生地の中に粒で残ります。
食べた時に粒が残っていると、よりチョコレートの味を感じる。
少ないチョコレートでもしっかりとチョコレートの味
費用対効果、コスパが良いってことね。
ここまで入れても大丈夫でした。
(生地を入れすぎると膨らんで溢れてしまうことがあります)
チョコが入っているのでべらぼうな膨らみはしません。
ほらほら、
生地にチョコの粒が混じってるのが見えるでしょ
チョコチップはそのまま入れるとその重さで全部底に沈んでしまいます。
だからFPか包丁で小さく切って使います。
小さくすれば軽くなって沈まない ってことです。
ココアパウダーも入れます。
チョコレートらしい茶色に仕上げるためです。
その上、ココアを入れない生地は切るともろもろとなります。
あっ、ベーキングパウダーを入れ忘れた!
大丈夫、キレイに焼き上がりました。
ごりちゃんはいつもBPを入れています。
「えっ〜、シフォンにBP使ってるの⁈」なんて言うあなたは青い(失礼)
メレンゲさえちゃんと泡立ててあれば膨らむ
んだけど
たまに穴が空いちゃうことがあるのね。
BPで保険をかける、穴をきっと防いでくれる。。。と信じてます(ほんまかいな)