ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

低温調理器で豚の角煮 ☆☆☆

2020年03月11日 06時11分34秒 | ごりちゃん・クッキング

ダメだぁ。。。。がっかりです。

 

低温調理器で調理すればお肉がしっとり柔らかくなるはずだよね

豚の角煮を試してみました。

 

残念ながら、固い

しっとりして 味も染みて美味しいんだけど ごりちゃんの差し歯には固い

下茹で80度30分の後 60度2時間煮たんだけど

 

 

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ごりちゃんは今まで 圧力鍋で豚の角煮を作っていた。

圧力をかけるので速く柔らかく出来上がる


でもね

脂以外のお肉のところがパサついてしまうんだ。


そこで,

低温調理器を使ってみたならどうなるか....

豚肉は美味しいバラ肉を使う(福島の前田ポーク)

 

 

加熱温度が問題です。

豚肉は生で食べるといけません。しっかりと火を通す必要があります。

 

そこで

こちらのページを参考にすると 57.2度で60分以上。
このサイトはかなり科学的分析で信頼できそうな気がする。

さらに

BONIQのレシピサイトでは、77度で8時間 というのもある。

 

 

 

今回の工程

1。1回目の低温調理(下ゆで)
         豚バラ350g(切って)、水、ねぎ、生姜、人参
         80度で30分

2。お肉を取り出して、一度冷蔵庫で冷やして脂肪を除去(いつものようにたくさん脂が出ていない)

3。2回目の低温調理
         豚バラ、煮汁1カップ、醤油100cc、酒100cc、ゆで卵
         60度で1時間

ここで食べてみたら お肉が少し固い

4。3回目の低温調理
  60度で1時間

 

 


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