ダメだぁ。。。。がっかりです。
低温調理器で調理すればお肉がしっとり柔らかくなるはずだよね
豚の角煮を試してみました。
残念ながら、固い
しっとりして 味も染みて美味しいんだけど ごりちゃんの差し歯には固い
下茹で80度30分の後 60度2時間煮たんだけど
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ごりちゃんは今まで 圧力鍋で豚の角煮を作っていた。
圧力をかけるので速く柔らかく出来上がる
でもね
脂以外のお肉のところがパサついてしまうんだ。
そこで,
低温調理器を使ってみたならどうなるか....
豚肉は美味しいバラ肉を使う(福島の前田ポーク)
加熱温度が問題です。
豚肉は生で食べるといけません。しっかりと火を通す必要があります。
そこで
こちらのページを参考にすると 57.2度で60分以上。
このサイトはかなり科学的分析で信頼できそうな気がする。
さらに
BONIQのレシピサイトでは、77度で8時間 というのもある。
今回の工程
1。1回目の低温調理(下ゆで)
豚バラ350g(切って)、水、ねぎ、生姜、人参
80度で30分
2。お肉を取り出して、一度冷蔵庫で冷やして脂肪を除去(いつものようにたくさん脂が出ていない)
3。2回目の低温調理
豚バラ、煮汁1カップ、醤油100cc、酒100cc、ゆで卵
60度で1時間
ここで食べてみたら お肉が少し固い
4。3回目の低温調理
60度で1時間
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