ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

米粉を使ったもっちり角食パン  byムラヨシマサユキ

2025年01月14日 05時40分50秒 | ドライイーストのパン

今日はとっても上手に焼けました。

うまく行くとパン作りは楽しい

 

 

 

 

米粉、塩、砂糖、熱湯を混ぜて一晩冷蔵庫、湯種が出来上がります。

 

 

 

こね上がり生地、今日は手捏ねです。

オーブンで1次発酵させたら右の生地になります。

発酵した生地の このぽんわりした手触りが大好き。

 

 

 

 

3等分してまるめ、ベンチタイム30分で、生地がまた大きくなりました。

 

本の説明を見ながら 丁寧に成形、

成形の仕方で、焼き上がりの出来栄えが変わります。

 

 

 

仕上げ発酵、型の9分目まで膨らみました

蓋をして200度で25分

 

 

 

ドキドキしながら蓋を開けると・・・

 

 

なんて上手に焼けたことでしょう

パン屋さんみたいっ!

楽しいっ!

 

 

 

参考にした本です。

「家庭のオーブンで作る食パン」ムラヨシマサユキ

図書館で借りてきました。

 

丁寧な工程で焼くパンのレシピが載っています。

成形の仕方は細かく説明があって勉強になりました。

 

ドライイーストが少ないので、発酵に手間と時間をかけます。

1次発酵を発酵を取ったあと更に冷蔵発酵する・・・とかです。

ごりちゃんは降参、イーストはいつも通りの量に増やし、自分のやり方で生地作りしました。

それでも、美味しく焼けました。


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