吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

麴(こうじ)自然食をお料理教室!!

2018-08-07 23:18:59 | お料理

(^_-)-☆今日は、”こうじ”を使ったお料理を習ってきました(^_-)-☆

 

*玄米ご飯としそふりかけ♪

*雑穀と玄米のミンチカツ♪

*体にしみる~冷やし汁♪

*青菜の簡単あえ物♪

*麴ドレッシング爽やかサラダ♪

*アボガドアイスクリーム♪

 

       

 

 

    

 ミンチカツ   冷やし汁      あえ物

                      

                     麴サラダ     アイスクリーム

*塩麴     麴→100g   水→100g   塩→25g

*醤油麴    麴→100g   醤油→100g

 混ぜて待つだけ!夏は5日程醗酵を待つだけです(◎_◎;)   

       

 


春は豆・豆でヘルシーに(´◉◞౪◟◉)

2017-03-13 18:16:43 | お料理

 春はヘルシー豆cooking 

 

*丹波黒豆玄米ご飯

*ひよこ豆のコロッケ・豆乳マヨネーズ

*豆と玄米クリームスープ

*ビーガンチョコレート・サクサククッキー

*春サラダの人参ドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

[チョウ・か・ん・た・ん・豆乳マヨネーズ]

    無調整豆乳 150g    

    油              200g

    梅酢           20g

    米酢           10g

 

    *すべての材料を、フードプロセッサーに入れ混ぜるダケ(◎_◎;)

    トローリ美味しいヘルシーマヨネーズの出来上がり!!

    冷蔵庫で1か月はもちまーーーーす

 

 

 

 


残暑の夏を乗り切りごはん!!

2015-09-05 15:47:08 | お料理

今日は、オクラを使っての乗り切ろ~~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

       

*とろろヌメヌメそば

*オクラのサラダ

*かぼちゃのミルク煮

*パイナップルケーキ

オクラはコマーシャルでおなじみ英語です!

βーカロテンはレタスの3倍!!髪、視力、呼吸器系などを守る

ぬめり成分ペクチンはコレステロールを排出する

カリウム、カルシウム豊富で高血圧、骨、イライラを解消します


サクサク(^O^)/うまうま(●^o^●)

2015-08-17 21:43:58 | お料理

今が旬!

新れんこんを生のまま炊きあがったごはんに混ぜるだけサクサク¥ウマウマ

7月~9月上旬が新蓮根の旬      
ビタミンCはみかんの1.2倍、でんぷん質主体で熱にも強い!
ムチン胃潰瘍予防・タンニン抗酸化作用    
           

      

 

 

 

*新れんこんごはん*        
3合 ①米にAを入れ炊く。レンコンは薄切りにする  
     [A]   ②ご飯が炊きあがったらレンコンを入れ10分間蒸らす
醤油 大1.5 ③②をざっくり混ぜ、器に盛り青じそ・梅肉をあしらう
大3          
小3/4          
昆布水 540ml          
             
新レンコン 150g          
梅肉 適宜          
青じそ 15枚          

 


レンコンしらすピッツァ!!

2015-07-24 16:12:35 | お料理

しらす(^0_0^)

ピッツァ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

             

 

 

*レンコンしらすピザ*          
れんこん 400g 1蓮根は皮を剥き薄い半月切りにし、片栗粉をまぶす  
片栗粉 大2 2NFPに①を広げ中火で5~6分焼きながら全体を押えつける
しらす 大2 3ひっくり返し同じように焼き、火を止めシラス、チーズ、青のりをちらし
ピザ用チーズ 100g  チーズが溶けたら出来上がり      
青のり 少々            
エサンテ 適宜