今が旬!
新れんこんを生のまま炊きあがったごはんに混ぜるだけサクサク¥ウマウマ
7月~9月上旬が新蓮根の旬 | |||||
ビタミンCはみかんの1.2倍、でんぷん質主体で熱にも強い! | |||||
ムチン胃潰瘍予防・タンニン抗酸化作用 | |||||
*新れんこんごはん* | ||||||
米 | 3合 | ①米にAを入れ炊く。レンコンは薄切りにする | ||||
[A] | ②ご飯が炊きあがったらレンコンを入れ10分間蒸らす | |||||
醤油 | 大1.5 | ③②をざっくり混ぜ、器に盛り青じそ・梅肉をあしらう | ||||
酒 | 大3 | |||||
塩 | 小3/4 | |||||
昆布水 | 540ml | |||||
新レンコン | 150g | |||||
梅肉 | 適宜 | |||||
青じそ | 15枚 |
しらす(^0_0^)
ピッツァ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
*レンコンしらすピザ* | |||||||
れんこん | 400g | 1蓮根は皮を剥き薄い半月切りにし、片栗粉をまぶす | |||||
片栗粉 | 大2 | 2NFPに①を広げ中火で5~6分焼きながら全体を押えつける | |||||
しらす | 大2 | 3ひっくり返し同じように焼き、火を止めシラス、チーズ、青のりをちらし | |||||
ピザ用チーズ | 100g | チーズが溶けたら出来上がり | |||||
青のり | 少々 | ||||||
エサンテ | 適宜 |