吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

バレンタイン・メニュー\(~o~)/

2013-01-28 21:51:14 | お料理

      バレンタインデーの歴史はローマ帝国時代にさかのぼるとさる。

     ローマで2月14日は女神ユノの祝日。ユノはすべての神の女王、家庭と結婚の神である。

     ローマ帝国皇帝・クラウディウス2世は、ローマでの兵士の婚姻を禁止した。

     キリスト教司祭だったヴァレンチヌス(バレンタイン)は秘密に兵士を結婚させたが、

     捕らえられ、2月14日に処刑される。

     キリスト教徒にとって、この日は祭日となり恋人たちの日となったというのが一般論である。

     日本では独自の発展をとげた!戦後まもなく流通業界や成果業界により販売促進のため

      1970年代に「日本型バレンタインデー」が定着した!

 貴男は、いったいいくつのチョコレートを頂けるかな・・・・?

   バレンタインメニューで~す

                       

        

       ガトーショコラ                   バレンタインチキン  

    

焼そばピザ       野菜チップス                           サラダ・ビネグラス

                   

                    トマトチーズスプレッド    

<
               
トマトジュース 1カップ 1、鍋にトマトジュースを入れ、ゼラチンを入れ弱火で溶かす
ゼラチン 大1 2、玉ねぎは塩でもみ洗ってみじんに切り絞る    
クリームチーズ(常温) 200g 3、FPメタルでクリームチーズを混ぜドゥーブレードに変えツナと
ツナ缶 1カップ   ①②調味料を入れ混ぜる      
玉ねぎ(スライスみじん) 1/4個 4、③を型に入れ冷蔵庫で固める      
ブルーベリー飾り用 適宜            
レモン汁 小1            

麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)

2013-01-20 11:52:50 | グルメ

 1月の台湾料理教室に行ってきました( ^)o(^ )

 2月は台湾では旧正月・春節です「龍鳳吉祥」といって

    おめでたい時に鶏海老を食べるのだそうです 

 

    

      

 広東式炒麺・カントンシーツォメン          龍鳳吉祥・ロンホウチーシャン

                 
*麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)*      
<材料>              
鱈白子 200g 1、フライパンを熱くし、白葱・にんにく・生姜・豆板醤大を炒め、
白葱(みじん切り) 1本   酒・醤油をいれ香りをだし、スープお入れ少し煮込む  
にんにく(みじん切り) 1個 2、水溶き片栗を半分いれ白子を入れ残りの片栗を加減を  
生姜(みじん切り) 1片   見ながら調整しごま油を入れる    
青ネギ(小口切り) 1本            
●調味料   ●白子の臭みとり        
 酒・醤油 大1   水でサット洗い酒をふり10分おき、熱湯で1分ゆがく  
 豆板醤大 大1            
 鶏ガラスープ 1C            
 ごま油 小1            
 片栗粉 適宜            
               

今宮戎>^_^<

2013-01-12 11:05:33 | 日記

 今宮戎に行ってきました~~

            

 屋台には干し柿・コーン・サザエ・飴細工・バナナチョコ・などなどいろいろありますね~~

    

                     福娘は、やはりきれいね~慣れたものでこのカメラめ・せ・ん・

 

江戸期に大阪は商業の町としての繁栄を遂げ、それを期に今宮戎神社も大阪の商業を護る

 

神様として篤く崇敬されるようになりました。

 

十日戎の行事もこの頃から賑わいをみせ、さらに元禄期になり十日戎の祭礼を彩る宝恵籠

 

の奉納も行われるようになり今日と同じような祭礼となっつたのだそうです。

 

      

 でも、やっぱこれでしょう~

 

お仕事のさらなる発展に向け、がんばります(o|o)

 


放射能汚染 №2!!

2013-01-10 21:38:11 | 健康・食育

 

          2012年11月の厚生省の実測データ

 

                 セシウムの最大基準値は50!

 

        いわき市のイノシシ肉セシウムなんと33000Bq/kg


             食品ではいまだにこんな恐ろしい数字が出ます


               イノシシ・クマ・シカ・カモなどの獣肉

 

                 鯛・カレ・イメバルなどの魚

 

               しめじ・シイタケ・きのこ類・米・茶

 

                  まじでやばいです

 

           100は超えてます。当然産地次第ですが。

 


    実際に基準超えし出荷停止が起こった県名も危険順で記しておきます


  福島→茨城→栃木→群馬→・千葉→岩手→宮城→神奈川→青森→山形

  →長野→埼玉→山梨→新潟→静岡


安心指数20以上30未満の食品を書いておきます


野菜はほうれん草・カブ・ニラ・ナシ


魚では、スズキ、マカジキ、メカジキ、メバチです。


東北産地の可能性が高いリストなので、基本産地が大丈夫なら、安全です

 

        が、産地偽装には気を付けて下さい。

 

という意味でもリストにあるものは避けた方が無難ですね。


放射能汚染(ーー;)

2013-01-09 10:59:09 | 健康・食育

                     

今日は、人口の放射性の物で最も半減期が長く、原発事故の際に放出されやすい

2つの放射能について説明します。


問題となるのはこの2つなので名前はよく知られている物質です。


もう過ぎた話しと思っている人は余計に読んで下さい。



◆ヨウ素131◆

ヨウ素は必須微量元素で、咽喉(のど)の近くの甲状腺に集められ成長ホルモンの成分になる。

 

呼吸や水・食物をとおして放射性ヨウ素を取りこむと、甲状腺に集められ集中的に被ばくする。

 


ヨウ素131の半減期は8日なので半年後にはほとんど消滅する。

 

が、遺伝子についた傷が残ると、甲状腺ガンを引き起こす。

 

チェルノブイリ原発事故による子供の甲状腺ガンは事故の5年後に現われ始め

10年後にピークになった。

 

発症率は、汚染地区が多いゴメリ州全体で、子供約1000人に1人。


日本も2016年頃から発症し出すかも知れないという事ですね。ヽ(ι´Д`)ノ

 

                 



◆セシウム137◆


セシウム137は、半減期が30年と長い。

 

また土壌粒子と結合しやすいため、長い間地表から流されない。

 

このため、短寿命の放射性核種やヨウ素131が消滅したあとにも残る。

 

地面から放射線を放ち続け、農作物にも取り込まれて、長期汚染の原因になる。

                               
30年間は農作物の産地に気を付けましょう。

 

特に川魚、キノコ、ハーブは要注意です。

 

野菜等はお湯で洗って皮をむくだけでも20~50%減らす事が出来ます。



スーパーではどれが安全かなんて教えてはくれません!!


年始早々のニュースのずさんな除染作業にあった様に

 

政府は国民の健康まで手がまわってません。



蓄積されるのは微量ですが、蓄積された分だけ、癌の発症率を上げていきます。

  


特に若いほど影響を受けやすいので、妊婦やお子さんのいる家庭は、しっかり選びましょう。



■知人が持っている放射能汚染データーより■

安心指数20%以下の産地要注意の産物

ミズナ・チンゲンサイ・シュンギク・かき菜

レンコン・サツマイモ・モヤシ・落花生・栗・蒟蒻芋・ジビエ