雛祭りケーキ(菱型いちごのレイヤーケーキ)
<材料>
A スポンジ 全卵2個 卵黄1個 砂糖55g 薄力粉40g ココア(無糖)10g 無塩バター40g
B シロップ 砂糖大さじ4 水大さじ2 ブランデー小さじ1
C クリーム 生クリーム200cc 卵白1個分 砂糖大さじ2 いちご12個
1 【下ごしらえ】バターを溶かしておく・いちごは輪切り
2 【A スポンジ】フープロにウィスクをセットし、全卵、卵黄、砂糖を入れ約7分混ぜる。
3 ボウル大に移し、ふるった薄力粉とココアをゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバターを入れムラなく混ぜる。
4 中フライパンにクッキングシートを敷き生地を流し入れIRケーキモード弱約20分、表面が乾いたら火を止めて約5分蒸らし、 焼きあがったら冷まし、厚さを3等分に切る。
5 【B シロップ】 小ソースパンにBを入れ、砂糖が溶けるまでIR3で加熱する。
6 【C クリーム】フープロにウィスクをセットし、卵白を入れてパルスで卵白をほぐし約2分回し 大1砂糖を加えてさらに約2分回し、ボウル大にうつしておく。
7 冷した生クリームと大1砂糖をフープロに入れ、1分30秒回し、➅のボウルに加え、ゴムべらで混ぜる
9 下段のスポンジの上にシロップの1/3量を塗る→その上にクリームの1/3量を塗る→いちごをまんべんなく並べ、中段のスポンジを重→シロップ・クリーム・いちごを繰り返す
10円形のスポンジを切り落として、六角形に整え中心から3等分にきる
きびロール 紫芋ケーキ ブルーベリーチーズケーキ ファーブルトン チョコ・スフレ