本番が近付きますと、どなたでもそうでしょうが、慌ただしくて、
「なんでもいい、取りあえずお腹に何か入れて…!」
という食生活が続きます。
パンと紅茶、たまにホームのきしめんという日々。
終わってみればうちの冷蔵庫、野菜室はからっぽ。身体の中も野菜からっぽ、ビタミン、繊維質からっぽ状態です
「家族よ、ごめんね~」
そんな時です笠地蔵様がまたもや助けに来て下さいました
美しく新鮮なお野菜と果物が、優しい笑顔と共にどっさり届いたのです
有難いこと、有難いこと
おくらはかつおだしで、丸ごと一本ずつ。米茄子は厚く切って切れ込みを入れ油多目で焼き、甘味噌と胡麻をかけて。
肉厚な万願寺とうがらしは金網で焼いてお醤油をさっとかけ、秋茄子とピーマンは、豚バラと鷹の爪とで炒め煮。
柔らか~いササギは、生姜醤油と胡麻で和えて。ミョウガは冷奴にたっぷりかけ、お味噌汁にも入れて。
野菜のご馳走が、夕食の食卓いっぱいに並びました。
素材が良いので、手をかけずともそれはそれは美味しくいただくことが出来ました。
空(くう)な身体に、温かい心と一緒に沁み込んでいきます。
感謝感謝ですご馳走様でした
お饅頭のように美しく箱に並んだキウイは、今袋の中でととお休み中です。はやく甘~くなあれ
「なんでもいい、取りあえずお腹に何か入れて…!」
という食生活が続きます。
パンと紅茶、たまにホームのきしめんという日々。
終わってみればうちの冷蔵庫、野菜室はからっぽ。身体の中も野菜からっぽ、ビタミン、繊維質からっぽ状態です
「家族よ、ごめんね~」
そんな時です笠地蔵様がまたもや助けに来て下さいました
美しく新鮮なお野菜と果物が、優しい笑顔と共にどっさり届いたのです
有難いこと、有難いこと
おくらはかつおだしで、丸ごと一本ずつ。米茄子は厚く切って切れ込みを入れ油多目で焼き、甘味噌と胡麻をかけて。
肉厚な万願寺とうがらしは金網で焼いてお醤油をさっとかけ、秋茄子とピーマンは、豚バラと鷹の爪とで炒め煮。
柔らか~いササギは、生姜醤油と胡麻で和えて。ミョウガは冷奴にたっぷりかけ、お味噌汁にも入れて。
野菜のご馳走が、夕食の食卓いっぱいに並びました。
素材が良いので、手をかけずともそれはそれは美味しくいただくことが出来ました。
空(くう)な身体に、温かい心と一緒に沁み込んでいきます。
感謝感謝ですご馳走様でした
お饅頭のように美しく箱に並んだキウイは、今袋の中でととお休み中です。はやく甘~くなあれ