ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

メープルシロップ ってナニ??

2015年02月20日 | Weblog

メープルシロップ って 時々口にするのですが 改めて メープルシロップを考えてみると 

カエデの樹液ぐらいしか思い浮かばないのです。ハチミツとメープルシロップの味の区別も曖昧で

パンケーキにどちらかが かかっていれば イージャナイ! てな レベルのオイラです。

メープルシロップ って ライト ミディアム アンバー と 濃度で3種類に分かれるみたいです。

メープルシロップの味を 少しは理解しようと 意識して買ってみました。

ライトの 「クリアリーズメープルシロップ NO.1 エクストラライト」

ミディアムの 「アレガニ有機メープルシロップ」 ケーキマニア には 有名なシロップです。

ライトとミディアム 各1本づつ購入です。 アンバーは初心者向きではないようなので パスしました。

カエデの樹液から作られるメープルシロップは、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質や

糖質代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといったミネラルを

バランスよく含んでいます。

さらに様々なビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機質、ポリフェノールも含まれていて、他の一般的な

甘味料に比べるとビタミン、ミネラルの含有量が高くカロリーが低いのが特徴みたいです。

今回は フレンチトースト で 食べてみました。