ひとり言

かって気ままに思いのまま★

鏡開き

2009-01-11 | Weblog


関東地方もこの所寒い日が続いています

今日は鏡開きです

子どもの頃は父が堅くなった
お供えのお餅を木づちで割って、
母が作ったお汁粉に入れて、食べていました。

また、割ったお餅をしばらく乾燥させ
油で揚げ餅を作ってくれたのも、思い出しました


我が家では、もうだいぶ前から
パックのお供え餅になったので、
お餅もちょっとチンして(レンジにかけて)
食べれば、柔らかくて美味しいですよね

それに夫婦二人になれば小豆を煮ることも少なくなり
レトルトのお汁粉になってしまいました

なんだか、情緒がないと言えばそうなのかもしれないけれど
「鏡開き」を行うことが大事だと、
自分なりに解釈しております