姉が岩手から帰って来るときは
我が家に立ち寄り、たくさんの「山の幸」の
お土産を持って来てくれます
帰る日の朝に山菜を採って来たものや、手作りのものなど
たくさん頂きました
いつも大歓迎です

山菜はほとんど無くなっていたんですって・・・
それでもわらび、曲がり竹・ミズ・山椒のつくだ煮
手作りのママレード
曲がり竹は湯がいたもの、生のモノとがありました
生の竹の子はレンジで皮のまま焼いて
熱々のうちに皮をむいてたべました
こんな食べ方をしたのは初めてでしたが
すっごく美味しくて、あっという間になくなりましたよ
写真を撮る前にみんなが食べ始めたので
焼けた竹の皮ののほうが多いでしょ・・・
食感はアスパラの様です。全然あくも、感じませんよ
マヨネーズをつけて食べました。
ゆでたタケノコはサラダに入れて・・・
新鮮さが全然違いますね
ごちそう様でした
マウスオンです

わらびも柔らかくてお浸しにしました。
どれも美味しくて
山の幸を堪能しました
。
我が家に立ち寄り、たくさんの「山の幸」の
お土産を持って来てくれます

帰る日の朝に山菜を採って来たものや、手作りのものなど
たくさん頂きました

いつも大歓迎です


山菜はほとんど無くなっていたんですって・・・
それでもわらび、曲がり竹・ミズ・山椒のつくだ煮
手作りのママレード
曲がり竹は湯がいたもの、生のモノとがありました
生の竹の子はレンジで皮のまま焼いて
熱々のうちに皮をむいてたべました
こんな食べ方をしたのは初めてでしたが
すっごく美味しくて、あっという間になくなりましたよ

写真を撮る前にみんなが食べ始めたので

焼けた竹の皮ののほうが多いでしょ・・・

食感はアスパラの様です。全然あくも、感じませんよ
マヨネーズをつけて食べました。
ゆでたタケノコはサラダに入れて・・・
新鮮さが全然違いますね
ごちそう様でした
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わらびも柔らかくてお浸しにしました。
どれも美味しくて
山の幸を堪能しました
